:::
[輔導心得]DOC讓我重新認識南臺灣
發布日期:2018-11-27  【高雄市資訊服務暨應用協會】

DOC讓我重新認識南臺灣

DOC設立於各個鄉鎮的村落中,我們說它是偏鄉地區也好,繁華地帶也行。每個鄉鎮擁有不一樣的迷人之處,值得我們停下步伐造訪。然而如何讓這些小腳落發光發亮,用數位串連在地特色與行銷自己的家鄉,是一門重要的課程。
DOC的課程豐富多元且有趣,今年東東澎團隊規劃”特派記者”影音創作競賽,以DOC所在地點,挖掘在地的故事,透過3分微電影或是平面專題報導,將在地景點納入競賽主題之一。

位於最南臺灣的恆春半島,長久以來蒙受墾丁旅客過而不入的問題。也因國內小旅行盛行,地方長官紛紛重視在地人文藝術,注入新的地景藝術。近年恆春DOC著重於在地特色記錄,並邀請在地文史工作者及學員,一同走入古城,從清朝興建四個城門歷史,日本軍伕出征血淚史,至今百年豪華老厝再活化運用。經在地耆老的述說與驗證,DOC用鏡頭說事、用文字記錄老街文化、用數位留下老厝回憶,讓這些沉澱於歲月的故事活了起來。幾年的成果成功激發出非旺季旅遊的能量,同時也成為了電視臺到此取鏡拜訪首點之一。
牡丹鄉旭海部落,濱臨太平洋,為一背山面海的村落,居民有阿美族、排灣族、閩客人及少數的斯卡羅人等,民眾大多以海洋維生計。其中保有原始的海岸線「阿朗壹古道」,是少數沒有遭受破壞,保有海岸森林自然景點之一,是早期各族來往經商、遷徒移民重要通道,故稱「卑南琅嶠古道」。今年牡丹DOC旅行地圖最後一站,帶領大夥走讀最美麗的古道,全程有1200公里,路途中可以看到不同海岸地形及鵝卵石海灘,充滿歷史的古道上,美麗的海洋跟天空連成一線,僅管路程多麼辛苦,但一切都值得。旭海村擁有日出、溫泉及自然景觀,及獨特的人文歷史故事,已是牡丹鄉發展觀光產業的重要區域。

DOC讓我重新認識南臺灣

數位記錄、文化典藏及網路行銷,已是不可或缺學習課程之一,從最基礎電腦操作學習、影像記錄攝到數位生活的應用,DOC全一手包辦規劃在內,透過數位學習創造無限的能量,共同見證村落的成長與轉變。