[溫馨故事]孜孜矻矻,樂學不倦-在富里DOC看到最認真的學習精神
發布日期:2017-05-01  【富里DOC】

孜孜矻矻,樂學不倦-在富里DOC看到最認真的學習精神

  富里DOC位於富里竹田社區,是本(106)年度新設點的基礎型數位機會中心,由竹田社區發展協會負責營運。由於是新設點,富里DOC在一開始並沒有固定的學員,一切宣傳、招募,都從零開始。在這故事的開始,竹田社區卻有一位大學員與我們一起寫下這故事的開始。

  從富里DOC與富里居民的第一次接觸-揭牌活動開始,臺下就坐著一個熟悉的身影-黃谷田。他是在地相當有名的退休老師,竹田社區與秀姑巒溪另一頭的卓溪鄉古風村崙天社區間相連的崙天大橋,很大部分的功勞即是黃谷田先生在古風國小任教時向政府部門爭取而來,解決了當時富里東竹、新興地區居民經常得橫越秀姑巒溪的狀況。

        黃谷田先生的求學經歷也相當傳奇,74歲的他,因為家族經濟狀況不好,小時候就協助家中放牛,經常在放牛時念書。直到某天,一名老師在黃谷田放牛時看見他,就這樣被帶去了學校。15歲才正式進入國民學校讀一年級的他,開始了艱苦的求學之路。除了要顧及學業,家中許多工作依然需要他幫忙,終於在33歲師專畢業,才正式開始當起老師一職(詳細內容請見http://hkp.nctu.edu.tw/HakkaPeople/article/6697?issueID=454

  到現在,富里DOC的各項課程,不論早上、下午或晚間,黃老師只要沒有其他要事,必定準時報到。在富里DOC的課程與體驗,除了讓黃谷田想起了過去學習電腦的經驗,也讓他訝異電腦的日新月異,而在富里DOC的各種有趣體驗與經歷,也讓他決定要一起推廣這些課程,協助富里DOC一同宣傳更多課程與活動。

  「活到老,學到老」,是形容黃谷田老師最好的註解。到現在,黃老師參與富里DOC的課程,縱然學習一兩次仍記不太住一些按鈕的位置,但他卻一步一腳硬,像是在說一種踏實而堅定的客家精神,漸漸的,也越學越多,至今已經能在網路上找自己的故事、寄email給老師們。到現在,為了要應付一些比較小的字符,黃老師還會自備放大鏡來學電腦。希望黃老師的學習精神,能夠傳達給各地的DOC夥伴與民眾。