[輔導心得]DOC是個巨大網絡,提供正面效益
發布日期:2016-10-20  【典創國際有限公司】

DOC是個巨大網絡,提供正面效益

進入DOC以來,從一開始懵懂無知到現在漸入佳境,也許這就是條長遠的路,而路上難免會有許多絆腳石,如何在新的一年更加茁壯,就是不停翻閱以往DOC的成果,那些成果在經過歲月成長很有可能會漸漸流失,感謝輔導團隊積極將過往資料留存,使我剛接手就能夠有許多資料及成果可以閱覽。

DOC是個巨大網絡,提供正面效益

DOC就像是一個網絡,所接觸的人脈及學習都是層層擴散,的這案子教會我「人」之重要,有人就會有心,有交際就會有熱心,有熱心就會有群眾,有群眾就可以讓DOC的數位課程發揮其價值,而學員與輔導團的關係就能夠漸入佳境,各輔導團之間也藉由交流,從原本不熟識到能夠從彼此教學鄉長,這些都是DOC案子所產生的正面能量及效益。身為輔導員,要能夠抓住各DOC核心概念,並且建立好溝通橋梁,必需不斷努力學習將角色扮演到最好。

此外,也從DOC了解到偏鄉的定義,許多人對於偏鄉定義皆非同,我唯一了解的是,真正需要協助的人往往在這社會上被忽視,而我們扮演的角色便是拉他們一把,很高興的是,在輔導團的協助下,許多學員們從一開始接觸DOC到現在,都是輕鬆自在並且不再畏懼資訊社會下所帶來的衝擊,他們也把學習當作是一種愛的散播,將學習過程透過數位工具分享讓更多人知道。

DOC是個巨大網絡,提供正面效益

在協助DOC發展特色亮點的過程中,許多學員想法思維都相當清晰,並且很清楚自身定位,而他們缺乏的便是資訊相關的應用方式,藉由輔導團與DOC們的不斷溝通與相互學習,而交織出一條一條的網絡,未來期盼能夠將其擴大,也將DOC的特色大力推廣出去。