跳到主要內容
:::
第五期 - 偏鄉數位應用精進計畫(109-112)(教育部計畫)
發布日期:2020-01-14 【入口網】

一、計畫緣起

  教育部為配合行政院縮減數位落差政策,第一期(94-96年)為「縮減數位落差」,第二期(97-100年)為「創造數位機會」,第三期(101-104年)為「深耕數位關懷」,第四期(105-108年)為「普及偏鄉數位應用」,教育部執行「偏鄉數位應用推動計畫」,第五期(109-112年)「邁向數位平權推動計畫」,教育部執行「偏鄉數位應用精進計畫」積極協助偏遠地區民眾、多元族群數位應用與數位服務。

第一期-縮減數位落差 第二期-創造數位機會 第三期-深耕數位關懷 第四期-普及數位應用 第五期-邁向數位平權

 

二、計畫摘要

  從偏鄉地區整體環境的構建塑造,到挹注必要與多元化的資源,加上嚴謹的創新訓練課程及育成規劃設計,串連跨領域之各部會資源,轉化為虛實整合的數位學習與資訊應用管道,提升偏鄉地區民眾資訊素養與技能。
  以數位機會中心(以下簡稱DOC)為在地數位學習服務基地,結合生活應用或衛教資訊、新興科技體驗等服務,形塑健康友善的數位生活,以更全面性與有效性的方式,普及偏鄉民眾數位應用、提升整體生活品質,強化偏鄉民眾數位應用與數位行銷能力,藉由活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。

 

三、計畫目標

  (一) 整合部會資源,營造偏鄉友善數位環境,推動虛實數位應用課程等多元面向,協助偏鄉多元族群數位生活應用,縮減數位落差。服務地區係偏鄉地區數位發展程度較慢的區域,區域內之中高齡、原住民、新住民、身心障礙者、婦女、低收入戶等民眾為服務對象,結合部會專長及資源,共同投入偏鄉地區數位據點的服務,培育民眾資訊應用與加值能力,使民眾能依生活所需使用數位工具。

  (二) 因應多元科技趨勢及民眾需求,提供最新生活應用資訊與學習教材,建立偏鄉民眾自我線上學習認知與習慣,使能享受自主學習與掌握個人學習進度,成就數位學習的樂趣,有效縮減偏鄉因數位科技發展形成的數位落差現象,落實人人享有數位平權。

 

四、跨部會合作與資源整合

部會資源整合、運作與管理

   
主導統籌: 教育部(包含計畫成果彙整與管考)
輔導推動: 輔導團(包含資訊教育、社區行銷、影音紀錄及社區照護之特色輔導)
落實執行: 數位機會中心(DOC資源調查盤點發展經營)
串連整合: 各縣市政府、國家發展委員會、原住民族委員會、內政部移民署、經濟部中小企業處、教育部、勞動部勞動力發展署、衛生福利部、國家通訊傳播委員會)



 

五、推動策略

  對應「邁向數位平權推動計畫」的4大策略,本部規劃之「偏鄉數位應用精進計畫(109-112年)」,透過全國輔導團隊及DOC持續提升偏鄉民眾數位資訊應用服務。

「邁向數位平權推動計畫」的4大策略

六、重點工作 

教育部計畫推動架構圖

  普及偏鄉數位應用計畫(109-112年)教育部執行「偏鄉數位應用精進計畫」,依執行重點分為數位機會中心及數位學伴二個子計畫執行推動。

(一)數位機會中心(https://itaiwan.moe.gov.tw/)
  DOC)為提供偏鄉民眾電腦與網路應用之場所,其目的在於創造偏鄉地區居民方便上網與收訊之環境,提升民眾之電腦使用率與上網率,照顧偏鄉地區學童之數位應用學習,培植偏鄉民眾數位應用能力,促進當地特色產業發展,健全活絡偏鄉地區發展,縮減數位落差。DOC的設立將結合公私部門與社區民眾的力量共同執行,也期望透過DOC提升民眾公民參與、進行數位行銷、線上自我學習,以滿足生活上數位使用的需求,進而豐富生活應用。

 

(二)數位學伴(https://etutor.moe.gov.tw/)
  「數位學伴計畫」以大學學伴制為概念,運用網路進行陪伴與學習,招募、培植大學生擔任偏遠地區國中小/數位機會中心學童之學伴,藉由視訊設備與線上學習平臺,讓教學端(大學生)與學習端(國中小/DOC學童)以定時、定點、集體方式,每週2次(每次2堂課,每堂課45分鐘),進行一對一線上即時陪伴與學習,為偏遠地區的學童打造更多元的數位學習與環境,藉以提升學童學習興趣及關懷學童身心平衡發展。