跳到主要內容
:::
第三期 - 深耕數位關懷(101-104年)
發布日期:2020-01-14 【入口網】

計畫緣起
教育部為配合行政院縮減數位落差政策,101年起執行「偏鄉數位關懷推動計畫」:第一期(94~96年)為「縮減數位落差」,第二期(97~100年)為「創造數位機會」,第三期(101~104年)為「深耕數位關懷」,積極協助偏遠地區民眾、弱勢學童資訊應用與數位服務。

數位落差(Digital divide)是指擁有使用電腦及網路能力者與無擁有使用電腦及網路能力者之間的差異。這種差異表現在社會面上有資訊取得不易、教育機會少、工作機會少、 收入偏低等;因此,如果不正視數位落差的嚴重性,隨著資訊科技的日益進步及資源的分配不均,資訊富人和資訊窮人,包括區域、群體與組織之間的差距將難以弭平。因此,教育部推動本計畫,以達深耕數位關懷。
 

第三期「深耕數位關懷」(101-104年)

計畫介紹
「偏鄉數位關懷推動計畫 」

  • 結合各部會和民間資源,運用數位機會中心提升偏鄉民眾資訊素養。
  • 結合本部和民間資源共同推動國民電腦,照顧弱勢戶享有公平的資訊科技環境應用機會。
  • 偏鄉數位學伴提供學生資訊教育與學習扶助,增進學生的資訊素養和學習品質。另藉由大專學生對學童的教育與陪伴,培養其對社會弱勢族群的關懷情操。
  • 招募資訊志工協助鄉鎮社區文化典藏、鄉鎮社區產業行銷、以及鄉鎮民眾資訊素養培訓等工作。

 

主要工作項目:

  • 補助偏鄉低收入國中小學學童家家戶戶擁有國民電腦。
  • 整合及推動以數位學習加速偏鄉民眾資訊應用能力。
  • 建立跨部會推動機制、推動民間團體參與協助偏鄉的發展。
  • 建立數位服務輔導機制。
  • 建立資訊志工服務與管理體系。
  • 建立數位機會中心評估機制。