跳到主要內容
:::
新復社區藺草編織文創班
發布日期:2019-11-08  【苑裡DOC】

苑裡鎮是藺草的故鄉,農業時代家家戶戶婦女,都是編織能手。

新復里里長鄭三川先生組織社區內擅長藺草編織的婦女,成立「新復社區藺草編織文創班」,共識定位為推廣藺草編織工藝傳承並配合公益的團體。

鄭三川說,小時候常常看見母親花了很多時間在藺草編織上,也因為有藺草編織,當時苑裡的小孩就能夠有比較好的經濟生活條件去讀書,找到比較好的工作。所以,自己成為里長後,便希望能夠成立藺草編織班,將這項技藝能夠傳承下去。

整個新復社區活動中心的裡外建設,也充滿著鄭里長的苦心,包括建立藺草復育區,讓來到社區的旅人,能夠了解藺草的生長、藺編材料整理,結合社區內在地婦女們的手作藺編,完整了解苑裡藺草編織的特色。

苑裡新復社區為保障品質與數量,社區自給自足種植藺草作為編織原料,鼓勵社區媽媽設計開創新文創藺品,親手編織符合時代又充滿台灣原生的在地力量,開創織連了苑裡藺編文化的新生風貌。

如同鄭里長一樣熱心,「新復社區藺草編織文創班」分享銷售的收益做為公益善款,關懷全台各地需要幫助的弱勢,這群新復社區的媽媽們,從 40 歲到 80 歲不分彼此聚在一起,美好啟動由藺編匯聚的社會企業模式,產生令人感動的在地力量,將每一個工滿日曬藺香的手工藺編品價持,傳達更遠。

台灣氣候炎熱潮濕,強烈推薦選用天然藺草編織的安全帽內襯、鞋墊等日用品,透氣與吸水性極佳,讓苑裡海風日頭,乾爽陪伴。

成果展擺攤

訂購資訊-

連絡人:鄭三川
電話:0933-176-433

粉絲專頁:https://www.facebook.com/%E8%8B%91%E8%A3%A1%E6%95%B8%E4%BD%8D%E6%A9%9F%E6%9C%83%E4%B8%AD%E5%BF%83-365586257146432/

編織班集會進修

特色編織帽