跳到主要內容

:::
新住民家鄉味-越南涼拌米粉
發布日期:2019-06-19  【枋山DOC】

「越南涼拌米粉」插畫

文化來自生活,緣起食衣住行,對於新住民而言,能吃到家鄉美食是心靈上的享受 。

曾幾何時,台灣街頭上出現了許多由東南亞女性當家的「越南河粉」、「印尼小吃」餐飲店招牌。具體地呈現出「南向」娶新娘這檔子事,正如火如荼地進行著。楓港地區似乎也感染了這股風潮,最近數年也因緣際會地締結了一百多對異國姻緣。

來自越南嫁來臺灣近十年的美玲,起初對於臺灣飲食文化不熟悉 ,不斷的與婆婆請教指導,經反覆的學習與試做,研發出融合臺越創新料理。

近年來新住民的飲食餐飲,慢慢被發覺與重視,對於喜愛美食 的臺灣人而言,越式料理已成為口袋名單之一。來自越南嫁來臺灣近十年的美玲,起初對於臺灣飲食文化不熟悉 ,不斷的與婆婆請教指導,經反覆的學習與試做,研發出融合臺越創新料理,婆媳之間也藉由「廚房的分享合作」,展開關懷互動,讓二地文化交融於幸福的舌尖。

同時,採用在地農特產,料理一桌好菜,藉由親手烹煮,透過影音拍攝、後製排版,產出一道道數位食譜,是傳承,也是在地特色行銷。