:::
《沙坑紅寶慢工坊》橫山 DOC 手工藝品牌誕生
發布日期:2018-11-08  【橫山DOC】

《沙坑紅寶慢工坊》橫山 DOC 手工藝品牌誕生


時代變化快速,如果想要一個包,我們習慣走進店裡買;但在橫山,巧手阿婆們卻習慣自己做。橫山 DOC 開設特色工作營「數位絹印設計創作」,第一步先讓社區媽媽們發揮所長,替在地共有品牌「沙坑紅寶」設計相關提袋,再將設計的識別符號絹印完成,全由學員手工製作,讓獨特的絹印製品活化社區產業的多元發展。
 

媽媽們扛著大皮箱來上課,復古精緻的盒蓋一開,原來都是縫紉機,年近九十的學員鄭蘭英笑著說:「這台縫紉機都已經七十歲了!我當初的嫁妝。」老舊物依然運作如昔,可看出蘭英阿婆經年珍藏的用心。
 

俐落保養安裝後,老縫紉機飛快運轉起來,歲月痕跡拋諸在後,靈活的手藝青春不老。媽媽們都是身懷絕技的工藝師,研究起提袋的結構,靈感源源不絕,熱烈討論、迅速實作,只要想得出來的,都能在媽媽的巧手下實現。
 

《沙坑紅寶慢工坊》橫山 DOC 手工藝品牌誕生


媽媽們越做越有興致,繁瑣的製程卻樂此不疲,學員官菊提到:「當初嫁人時,一台縫紉機、一把好手藝,往後新的人生只能靠自己。機器陪伴著我們大半生,很多回憶,直到現在還是捨不得斷下,總想自己做東西,既快樂又踏實。」


平均年齡超過六十的媽媽們,因為對縫紉的情感及手感工藝的美學堅持,投注大量精神及心力就想把成品做好。駐點徐秀蓉提到,「非常佩服她們的精神,她們早上八點就約好到 DOC 來製作,一直做到天黑才趕回家做飯。這是極費心力的手工藝,但她們卻擁有極高的熱忱。」


橫山巧手阿婆慢慢工出細活,將塵封的好手藝加入新媒材,讓創意點亮生活。學員玩出興趣,凝聚共識,媽媽的手作工藝品牌因而誕生。
 

《沙坑紅寶慢工坊》影片,聆聽媽媽們說開啟夢想的緣起,因為熱愛所以用心,在針線縫紉中,媽媽們找回青春歲月中的美好時光,與志同道合的朋友共創一件極具意義的事,延續「沙坑紅寶」熱情用心的在地品牌意象,將手作布藝品與當地情感連結,成為當地手作工藝的集合平台。透過橫山 DOC 慢慢工、細細活,成為開啟夢想的第一步。 
 

《沙坑紅寶慢工坊》橫山 DOC 手工藝品牌誕生