.
新竹縣五峰鄉歷史起源
發布日期:2012-01-11  【五峰DOC】

新竹縣五峰鄉歷史起源

五峰鄉境有五指山屹立雲霄,聞名遐邇,風景優美,遠眺形如五指,故名為峰而稱之五峰鄉。不過原住民族人對地名的由來,流傳一個有趣的「十八兒」典故。據說從前有一對原住民夫,在地方頗富盛名,他們一連生了九對雙胞胎,一共十八個兒子, 因此取名為「十八兒」社,當時這個部落是最繁榮的據點,全鄉以此為中心,這是五峰鄉的老地名。

 

五峰鄉在雪霸國家公園的大門口,來以溫泉鄉出名,日據時代的「井上溫泉」,今名清泉風景特定區,曾是原住民兩族議和及埋石宣誓的地方。少帥張學良將軍來台後曾在此度過漫漫幽居歲月,如今以二十世紀梨、奇異果、水蜜桃、高冷蔬菜等盛產地聞名。

 

五峰鄉原為原住民居住地,山巒起伏綿延,日據時代實施理蕃政策,為特 殊行政區域, 由警察機關辦理業務,全鄉編為二外勤區(井上、十八兒)計十八個派出所,綜理教育衛生授與警務。先後於民國三十五年四月一日依照自治制度編為一鄉四村(大 隘、桃山、花園、竹林),目前共有五十八鄰,鄉公所設立於大隘村。

 

五峰鄉鄉內山巒起伏線延,境內有五指山,遠眺形如五指,故名為五峰而稱之;地勢概為山岳森林地帶,幾無平地,惟間有零星平坦農地,引用山澗溪水灌概開墾農田;鄉內地勢從海拔300公尺~2800公尺,境內野溪由鄉內石鹿與油羅山發源於桃山相匯合貫通鄉內南北,再與花園溪流經上坪與竹東頭前溪合流,再經新竹舊港注入大海。