:::
108年第15集-國際數位發展及臺灣社會數位落差現象(上)
發布日期:2019-04-15  人氣:25

108年第15集-國際數位發展及臺灣社會數位落差現象(上)

 

自節目開播以來,我們走訪了無數偏鄉,看見無數因數位機會中心而結成的果,但是,數位機會中心究竟是從何而來呢?

 

中央研究院社會學研究所副所長──吳齊殷教授長期埋首於國際數位發展以及臺灣社會數位落差現象的研究,而這些研究一直以來都是相關政府單位研擬政策時重要的學術論據。專長是社會學的吳教授,也善用社會學的工具橫跨多個領域。

 

1994年,臺灣開始進入網路社會。在2000年的國發會研討會中,「數位落差」的問題被看見了,也發現城鄉差距就是導致數位落差的主要原因,於是政府開始為偏鄉規劃硬體設施的建置。然而吳教授卻發現,硬體設施的普及並沒有降低城鄉間的數位落差──民眾雖然有了工具,卻因為不知道使用方法而無法增加數位能力。

 

於是,數位機會中心的雛型誕生了──一間有電子設備的教室、幾位駐點人員以及科技運用的相關課程。

 

---

10分鐘專題報導:https://goo.gl/24HFjV

完整節目內容(國立教育廣播電臺):https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK

部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw

廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00

電臺:FM103.7