:::
108年第14集-不可避免的高齡,臺灣如何友善?
發布日期:2019-04-08  人氣:28

108年第14集-不可避免的高齡,臺灣如何友善?

 

在東華大學社會系任教的陳素梅教授,因為看見臺灣在高齡友善社會政策及社會福利領域相關研究的缺席,於是在自身教學跟研究之外,著手撰寫《朝向高齡友善城市:國際視野與在的經驗》。

 

書中的序言提到,「人口老化與少子化現今臺灣社會中大家耳熟能詳的問題」,臺灣預估到了115年,就會進入超高齡社會,等於每10個人裡面有4位是65歲以上的長者,4位長者裡面又有1位是85歲以上的超高齡老人,但如果到了花蓮等其他偏鄉地區,狀況將更為嚴峻且刻不容緩。青壯年除了照護負擔增加,如何維持自己的生活同時支援臺灣日漸增加的老年人口,將會成為青壯年人口共同的壓力。

 

陳教授提到,面對高齡化社會其中一個重要觀念是「以保健預防代替治療」。高齡社會是不可避免的,如何建立一個更友善且更有意識的環境是當今最重要的議題。每個人都無法停止老去,在更先進的科技能輔助我們之前,我們可以運用現有的服務如健康雲,養成良好的量測習慣,給自己一個高齡但健康的未來。

 

10分鐘專題報導:https://goo.gl/24HFjV

完整節目內容(國立教育廣播電臺):https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK

部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/jHMNCw

廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00

電臺:FM103.7