:::
108年第6集-女力創客的自造年代
發布日期:2019-02-11  人氣:71

108年第6集-女力創客的自造年代

 

  長久以來,科技業的性別比率,總是呈現陽盛陰衰的現象。一般大眾甚至存有女性不適合投身科技,或女性懼怕科技的刻板印象,但事實是否如此,曹筱玥老師除了分享自身接觸科技的經驗,也建議女性是可以回到與自己生命經驗及生命歷程有關的議題,透過實際接觸、嘗試體驗是可以激發自己對科技的興趣,甚至鼓勵女同學以女性觀點及需求為出發點,設計出適合女性的科技產品及APP。

 

  筱玥老師曾是北科大「點子工場x自造工坊」主任,也透過《女力創客的自造年代》一書引薦台灣優秀的女力創客。這些女性藝術家不僅以新興科技創造出令人驚艷的作品,目前部分作品更深化至科技工藝階段,除了富有美感與設計力,更兼具大量化及客製化生產的需求。

 

  對於女性學習科技及使用科技,曹老師玩笑說,「找到好老師非常重要,如果覺得科技產品不好用,就是產品不好,我們換一種或是改良它。」言下之意,是要女性建立對科技的自信,用樂觀、不畏懼的心態,勇於擁抱它。

 

10分鐘專題報導:https://reurl.cc/q8dqN

完整節目內容(國立教育廣播電臺):

https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://reurl.cc/Q3dDZ

部落繁星YOUTUBE連結:https://reurl.cc/m9nX1

廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00

電台:FM103.7