跳到主要內容
:::
108年第26集-推廣平板真便利
發布日期:2019-07-01  人氣:74

四月的春陽灑落,一場聚合樂趣平板、網路力量、情感交流和知識分享的行動近用交流會,正在新竹山林裡展開。搭配《手滑的風景》紀錄影片首映,全國DOC正齊聚觀看行動近用計畫走入偏鄉,一片平板為數位學習帶來的無限可能。

  

這天,三灣DOC駐點人員秋梅姐也來到了交流會,並在課程中間來了場帶動跳,展現親切活力。談到行動近用計畫,常駐教學第一現場的秋梅姐說,平板的投入不僅解決了DOC數位設備不足及狀況不佳的問題,講師在課程設計上也能更多元;像是平板K歌的課程,就讓社區的老人家卸下對數位工具恐懼、冰冷的印象,甚至願意進一步嘗試其他數位學習,讓老年生活更豐富有趣。

DOC推廣平板課程中,講師教導長輩如何操作平版內的APP。

行動近用計畫的場景再移轉到花蓮玉里,綿長的193線道上由北到南設有八個數位關懷站,從地理位置來看極為分散及偏遠,推動行動近用計畫的難度更高。但玉里DOC駐點人員翠琴姐,不僅熱心也不畏辛勞,親自以行動推廣平板,甚至提供到府教學等服務,也因為這份服務在地的熱忱,偏鄉的許多老人家因此有了生平第一次接觸平板電腦的機會。

  

其實這些沿著193縣道居住、務農的長者們正好是國發會最新數位落差調查報告中,數位機會最弱勢,最需要服務的對象之一。現在卻能透過行動近用計畫的一片平板,開啟長者們在數位學習及應用的無限可能。翠琴姐說,現在許多老人家已經可以用平板下載APP,也會結合自己興趣,觀看影片、拍照及K歌等,學習體驗後,甚至自掏腰包購買平板,也開始學習使用智慧型手機,看在翠琴姐眼裡覺得十分欣慰。雖然行動近用服務推動兩年以來,在實際執行面上,仍面臨平板資源不足、操作不當毀損,以及輔導教學上的各種困難,但以數位關懷偏鄉的腳步刻不容緩,仍會努力前進。

 

  

10分鐘專題報導:https://bit.ly/2XjT1Ub

完整節目內容(國立教育廣播電臺):

https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK

部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/E3LXB2

廣播節目播出時間:週六 21:30-22:00

電台:FM103.7

 

附件下載
檔案名稱 檔案格式
MP3FILE108年第26集-推廣平板真便利 MP3