跳到主要內容
:::
[輔導心得]漁村數位學習
發布日期:2019-08-30  【湖西DOC】

澎湖縣湖西鄉北寮村是一個典型的魚村聚落,DOC要去上課之前總要仔細的確認日期,因為好天氣時就要出海,所以這次上課也是不容易,這次上課內容是針對居民需要,DOC老師介紹了,查詢天氣中央氣象局APP,這對於他們是相當實用,學員也一再地 請教老師,操作方式和如何觀看,如風場預報、最新天氣預測天氣,這些對漁民幫助很大,老師也提醒學員需要注意的地方,學員還說學了以後可以告訴其他人,又多了一項查詢天氣的方法。

因這個課程是親子共學,老師也介紹了flightradar24,老師解釋說這是提供即時航班飛行狀況的網際網路,小朋友一打開這個網站都哇的一聲,說從來沒看過這麼多的飛機,原來我們的天空是這樣的忙碌,老師說可以在這個網站看到飛往澎湖的班次,以後有親友回澎湖就可以先看看這個網站,然後計算時間再去機場接親友,不用常常要去機場等,有時飛機誤點都不知道還要等很久,小朋友很可愛還會拿著平板電腦或手機到外面去對照天空,看看現在有多少飛機在天空飛過澎湖上空,老師還說這樣也可以認識很多的航空公司,也可以認識世界地圖,小朋友都好興奮。

這次的行動DOC課程相當實用,北寮學員也很希望以後有機會能再次來上不一樣的課程,也感謝老師用心教導,學員也收穫滿滿,其實漁村較少接觸這樣的資訊課程,有時真的是一次性的參與是不夠的,他們也會說忘記了怎麼辦,我會請他們到湖西DOC上課,或有路過都可以進來問,希望以後有機會能再次互相學習。