跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
教育部推動行動i櫃台 數位學習零落差
發布日期:2024-07-05   人氣:59       

行動i櫃台提供推薦的軟體,還提供教學與諮詢服務

隨著數位科技的進步,教育部在縮短城鄉差距的數位落差上,也致力於推動數位轉型。新北市數位機會中心也積極參與這場改變的浪潮,提供六大主題的數位應用,透過行動諮詢櫃台進入社區服務,來改善偏鄉與都市之間的數位落差。本年度開設行動諮詢服務櫃台,提供「數位保健」、「資訊安全」、「行動支付」、「數位素養」、「E政府」、「數位閱讀」六大主題的諮詢服務,提供民眾數位多元學習的機會。

 

在偏鄉社區生活的長者很多都不熟悉手機和平板的應用,平常大部分都只有使用追劇、看新聞,實際上也可以串聯政府的健康醫療和生活應用服務,例如在諮詢櫃檯的民眾就對健保快易通服務感到很訝異,另外手機內建的健康資訊還可以記錄每天的運動量,原來手機也有這樣好的服務。在偏鄉社區的民眾往往在新聞上看到新的數位應用,但是缺少有志工來教學與諮詢,所以有安裝生活應用服務APP的長輩非常少。負責數位機會中心輔導團的小農文創團隊也持續在新北、桃園、金門開設數位機會課程,陪伴各地民眾精進數位應用能力。

社區學員自行設計出獨一無二的紅包袋和賀卡

行動i櫃台展示了生活應用的六大主題服務,另外也為數位機會中心推廣課程,像是本年度的課程一開課就被秒殺,婆婆媽媽不僅提前到教室,最後還捨不得下課。任課的老師都誇讚這群長輩,比現在的年輕學生更加認真。這次在三芝數位機會中心開設新春小物設計課程,透過老師的教學,學員們實際於電腦上操作Canva軟體,設計出屬於自己的新年賀卡、紅包袋,每位學員並於農曆年前獲得節慶小物,每位學員看到成品輸出後,都很開心並成就感滿滿!北桃金輔導團除了積極於各區域擺放行動I櫃台,搭配行動服務也在今年度提供FB和IG,讓更多民眾可以接觸數位機會中心所分享的成果,並持續開設資訊課程,帶領學員和社區志工精進數位應用能力。

公民新聞連結:https://www.peopo.org/news/673091