跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
【苗栗縣府新聞】數位機會中心好學習 ─ 銅鑼啟動人工智慧生活 青農商家AI技能點滿
發布日期:2024-07-04   人氣:62        參與DOC:[銅鑼DOC]

dk4t/6ck65l4

為推廣地方數位學習,帶動社區數位資訊能力提升,苗栗縣政府教育處與明基基金會合作輔導苗栗縣數位機會中心,期望透過苗栗縣7處數位機會中心(以下簡稱DOC)的設置打造社區數位共享環境,提供免費的數位服務與學習資源,以增進民眾數位應用能力,進而推動在地特色數位行銷。

  

AI 練習與運用

走進AI (人工智慧)的世界,從語音助理、智能家居到自動駕駛,這些技術已經融入我們的日常生活。日前,銅鑼DOC開設了「啟動AI技能樹」課程,吸引了當地青農和商家參加。DOC講師吳雨青老師介紹了生成式AI的基本概念,簡言之就是「可以創造的AI」,從人工智慧背後的機器學習,再到深度學習,逐步解析AI如何在大量資料中分辨規則,並進一步應用於日常生活。吳雨青說:「ChatGPT就像文字接龍遊戲,可以想像成彷若人與AI的對話成句、聊天,因為它理解每個字詞之間的關聯,就能理解和對話。」   

 

 

 

AI 操作練習

雨青老師也在課堂上向大家展示不同平台的AI工具,把同一套題目和任務丟到ChatGPT、Copilot和Gemini,解析其對不同任務的表現和特性,也分享合適的實際應用方式。雨青老師更帶領DOC學員們活用AI生成圖片,並體驗了AI生成音樂。青農學員們更是將這些技術與自家品牌結合,創作出獨特的歌曲,現場氣氛熱烈。DOC學員們在與生成式AI的對話互動中體會到AI技術進展的強大與趣味,並學會如何將其應用於實際工作中。

苗栗縣府新聞截圖

縣長鍾東錦表示,期望透過數位機會中心之設置,普及偏鄉數位應用、深耕民眾數位關懷及創造地方數位機會,也期待苗栗縣社區民眾能透過數位機會中心打造偏鄉數位應用亮點,創造更多促進經濟與文化展現機會,共創實踐數位的璀璨願景。

 

新聞連結:

https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&s=765935