跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
數位機會中心好學習 ─ 卓蘭DOC號召小農商家 共築永續品牌新里程
發布日期:2024-07-04   人氣:54        參與DOC:[卓蘭DOC]

課程大合照

 為縮減偏鄉數位落差,充實在地居民數位能力,回應地方社會、經濟和文化的需求,苗栗縣卓蘭國民小學在苗栗縣政府教育處與明基基金會合作輔導下,於校內打造「卓蘭數位機會中心」以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。   

課堂上同學zp vu;3

卓蘭數位機會中心(以下簡稱卓蘭DOC) 於106年起設置八年來,卓蘭國小傾全力支持推動,用心宣傳招生及經營課程社群,廣受鄉里社區肯定。以「水果王國」美譽享譽盛名的卓蘭,盛產多元種類水果,早期,小農仰賴販售給盤商;迄今,隨著展現價值理念的「品牌」重要性越來越高,發展自有品牌刻不容緩。卓蘭DOC的許多學員皆是當地農友,在卓蘭DOC承辦黃群淵老師、詹雅琦執行秘書的細心觀察下,與竹苗DOC輔導團隊共同討論開設「永續包裝設計」課程,期待透過數位,強化在地小農商家品牌設計技能;此外,借重業師的專長,課程中導入永續概念,為卓蘭小鎮種下永續品牌的種子。   

運用canva 設計包裝

「永續包裝設計」課程分為兩大部分,永續案例分享及運用平面設計工具Canva的包裝實務設計。講師朱婉萍老師除了講述自身協助商家進行品牌形象識別設計的經驗外,也藉由討論與交流的方式,引導學員找到自己品牌的定位;其中,提到包裝與定價的關係時,學員們反應熱烈,深感共鳴。在品牌經營的討論過程中,老師也帶入永續包材思考與選擇議題。 

苗栗縣府新聞截圖

課堂上,擅長栽種與介紹產品的學員,在一開始接觸Canva軟體應用時,並不熟練,經常陷入沒有設計靈感、找不到軟體功能的困境。然而,在老師一對一的教學與帶著大家觀摩學習其他學員的作品下,學員們皆順利製作屬於自己的包裝貼紙。本次課程,除了水果的包裝設計外,也有果醬、麵包、三角圓、草本香皂等,學員看著自己親手打造的設計成品,都十分有成就感。

 

縣長鍾東錦表示,數位機會中心「學以致用、讓生活更好」的精神打破學習侷限,實際回應民眾需求,為民眾奠基電腦基礎操作、數位工具運用、樂活數位應用知識。數位機會中心之設置,不僅能培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,更能滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,竭誠歡迎民眾善加利用,讓生活更美好。