跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
數位諮詢服務,車城DOC助長輩跨越數位鴻溝
發布日期:2024-06-15   人氣:56        參與DOC:[車城DOC]

屏東縣車城鄉位於台灣最南端,地處偏遠,民眾普遍面臨數位落差的困境。為此,車城DOC(數位機會中心)由車城鄉公所於103年申請設立,至今已邁入第十個年頭。有別於一般DOC以圖書館業務整合為主,車城DOC致力於全鄉產業發展、社區文化、單位組織的整合提升,將數位願景落實於在地,帶領車城與主流市場接軌。


車城DOC深耕數位教育,提供多元的數位學習課程與服務。其中,針對偏鄉長輩的數位需求,更是推出了貼心實用的課程與服務。

車城DOC團隊定期至各社區據點提供數位諮詢服務,以一對一方式協助民眾解決數位使用上的困難。

數位諮詢服務,弭平世代鴻溝
車城DOC提供數位諮詢服務,由DOC執行團隊定期至社區據點巡迴服務,以一對一的方式為社區民眾解決在數位使用上所遇到的困難。


來自車城新街社區的林吉興先生,今年80歲。隨著數位時代的來臨與智慧型手機的普及,林先生擔心自己跟不上時代,與社會脫節。於是,他向車城DOC的數位諮詢服務尋求協助,學習如何使用智慧型手機。空暇之餘,也參與車城DOC的數位課程。


車城DOC承辦人員黃靖涵表示,在車城地區,網路與智慧型手機的使用普及度仍有待提升。根據統計,60歲以上的民眾中,僅有約兩成擁有智慧型手機,也是造成偏鄉數位失能人口的原因之一。而民眾在數位諮詢時,最常遇到的問題大多以社群通訊軟體Line的使用相關,例如如何使用視訊電話、如何輸入文字發訊息等。

來自車城新街社區的林吉興先生,今年80歲。他向車城DOC的數位諮詢服務尋求協助,學習如何使用智慧型手機。

長輩也能輕鬆上手的數位課程


車城DOC有鑑於長輩的學習需求,特別設計了多項方便性高的數位課程,例如「智慧型手機基礎課程」、「長輩影像攝影課程」、「社群媒體應用課程」等。課程內容淺顯易懂,並採小班制教學,讓長輩能夠在輕鬆無壓力的氛圍下學習。


DOC執行祕書黃世騰指出,在人手一機的時代,智慧型手機的學習可以透過民眾相互指導來達成。「我會就教你,你不會的,就來詢問我」,這樣的循環方式,才能真正促進數位普及化。

車城DOC執行祕書黃世騰指出,在人手一機的時代,智慧型手機的學習應以互相指導成長的方式進行。

數位能力是現代社會的必備技能,車城DOC的設立,為偏鄉長輩提供了學習數位的機會,縮短了城鄉數位差距。透過數位能力的提升,長輩們也能更便利地參與社會生活,活得更加精彩。

透過車城DOC的努力,偏鄉長輩們的數位能力得以提升,也為他們打開了與外界交流的新窗口。