跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
崑大資管系輔導龍崎DOC開設數位課程 拍攝影音典藏竹藝文化
發布日期:2024-06-14   人氣:52        參與DOC:[龍崎DOC]

新聞露出

龍崎的竹藝源遠流長,承載了悠久的歷史與豐富的文化底蘊,為了保存並持續推廣該項技術,崑山科技大學資訊管理系輔導龍崎數位機會中心(下稱DOC)規劃數位課程,5月17日帶領學員參訪龍崎百竹園,並邀請左達工作室主理人賴政達教導學員拍攝與剪輯影音素材,除了讓學員認識竹藝文化,也透過影像讓珍貴的文化遺產永久留存。

崑山科大資管系輔導龍崎DOC規劃數位課程,協助偏鄉發展,該次參訪龍崎百竹園,由竹編工藝師蔡惠婷及謝鳴旭為學員講解竹藝文化,他們提到龍崎的竹編文化是當地一大特色,也是龍崎人民的生活方式,工匠們在這個地方傳承著這門技藝,將竹子編織成各種美麗的作品,在街頭巷尾隨處可見到日常生活用品如籃子、簾子,到藝術品如雕塑、裝飾品等,每件作品都展現了匠人的巧思和技藝,蘊含著深厚的文化內涵,不僅豐富了人們的生活,也促進當地的經濟發展,也為龍崎的文化產業注入新活力。

此外,兩位工藝師也為學員講解有關竹藝的文化以及製作竹子的示範,從剖竹到做成竹藝品皆需費不少功夫,他們表示:「我們應該更加重視和保護這項寶貴的文化遺產,讓它繼續為龍崎的發展和繁榮做出貢獻,希望可以繼續跟龍崎DOC合作,讓更多人看見龍崎。」

採訪時的照片

另外,課堂中也邀請左達工作室主理人賴政達,帶領學員一起進入竹園拍攝竹藝相關影片,並剪輯成紀錄短片,藉由數位方式保存珍貴手藝。龍崎DOC兩位資深學員陳柏達、施綺華說,他們參加課程多年,數位機會中心的課程越辦越精彩,今年跟著數位機會中心一起利用影像典藏竹藝文化,不只學到了拍攝技巧,還可以協助延續五代的竹工手藝,覺得非常有意義!未來也將持續參與課程,一起推廣龍崎竹藝。

臺南高雄數位機會中心計畫主持人暨崑大資管系副教授賴正文說明:「龍崎國小設立龍崎DOC已達11年,近幾年持續深耕至在地竹會團體,與竹會合作推廣竹藝文化,另外也透過龍崎DOC進行數位學習課程,讓數位資源導入偏鄉,可提升龍崎民眾數位能力,未來也將持續協助在地紀錄竹藝與其他特色發展,讓更多人看見龍崎。」