跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
[公民新聞]桃園數位據點 行動服務展現數位平權
發布日期:2022-11-17   人氣:27        參與DOC:[羅浮DOC]

羅浮數位機會中心持續與桃原基金會共同辦理「第二屆印象Pyasan攝影競賽」

羅浮數位機會中心
學員記者:黃恩

  今年度羅浮數位機會中心持續與桃原基金會共同辦理「第二屆印象Pyasan攝影競賽」,共徵集60件以上攝影作品,函蓋復興區羅浮、比亞外、基國派、砂崙子、溪口台、義興、霞雲、加拉、比雅山、爺亨、高義等部落文化健康站及光輝葛拉行嘎浪微型日照中心等12間長照據點。競賽主題「NGASAL,泰雅語:家」每一幅作品的背後,都是泰雅長者的一段美麗故事,透過學員們的視角鏡頭與訴說,將自己心目中的家以及泰雅文化,透過影像進行紀錄與傳承。111年10月28日於桃園市復興區羅浮國小舉行頒獎典禮,並於「桃園市原住民族文化會館 3樓迴廊進行微型展,展覽活動持續至111年12月30日,歡迎民眾前往觀賞DOC長者學員們的動人攝影作品。

長者學習使用Google Earth觀看世界各地地圖、尋找自己的家園。

  羅浮數位機會中心位於復興區的羅浮國小,是全國少數原住民區域的據點。學校本身有申請數位學伴和樂齡課程,在課程開設上會在前後山以行動分班開課30多班,以活潑的方式進入文健站做數位課程教學。繪本創作時,以手繪方式與電腦操作,也和淡江高中美術班合作,透過青年學子協助長者進行排版。在疫情期間,攝影課程則架設攝影棚拍攝長者的網美照。經濟面則和青年工作站合作,一起將部落物產在台北進行展售。復興區目前有10個里44個部落,每個據點都要開課就需要44門課以上,在有限的資源下,透過不同部落的輪流開設,以行動分班到部落裡服務。復興區的部落學員主要年齡層為70-90歲長者,因此都需要很多志工協助。

「從飲食認識地方文化」學員練習將具有客家的特色美食,拍攝、製作為數位食譜。

  除了復興區羅浮數位機會中心,桃園市教育局也在新屋區新屋國小設立DOC。以客家庄配合學校本身為創客中心和夜補校,可以作出更加完整的社區教育。在新屋地區的夜補校有很多新住民參與,未來也會加入DOC課程,增加新屋地區新住民的數位學習機會。同時客家菜也是客家文化的一部分,今年度DOC課程裡結合了數位科技進行創新應用。桃園市教育局持續推動社區免費的數位課程,希望透過親切友善的課程設計,來協助社區長輩可以體驗到有趣的數位生活。