跳到主要內容
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
泰雅部落推動三光五月桃產業 落實部落自主管理
發布日期:2021-12-02   人氣:219        參與DOC:[羅浮DOC]

DOC課程與族人說明各通路的拓展重點項目

  位在桃園市復興區三光里的三光五月桃合作社是由部落自主成立、自主管理的產銷合作社,是國內少數全部的合作社成員皆為泰雅族人的合作社組織。族人過去參與三光國小所成立的教育部數位機會中心(簡稱DOC),也參與國小的親師生合作農場,七年前在各界長官的指導下成立了部落的合作社組織,歷屆的理事長都由在地的泰雅族農友擔任。參與DOC以及親師生合作農場的部落學員,集結了近40位農友共同設立合作社來拓展農民的通路。

  三光五月桃是少數可以代表台灣參與海外展售的部落品牌,從學校孕育出來的合作社還有特殊的組織章程,規定社員每年必須要參與30小時以上的學習課程。桃園市教育局所成立的羅浮數位機會中心,負責復興區的數位課程推廣,協助農民建立電腦技能,課程中的謝卡製作、影片製作都是部落在網路上和實體上宣傳的素材。真理大學李沿儒教授因為疫情,也為部落實際的上的進銷管理問題,製作一系列的EXCEL對帳和進出貨管理的線上課程影音,讓部落的參與管理業務的年輕人,能夠透過一系列的學習和考試,來降低出貨時會發生的漏單、重複、少寄等問題。

  理事長高繁昌也特別感謝今年度疫情期間給予幫助的團隊,希望部落的幹部能夠加強電腦技能降低重複出單和漏單的問題,希望能夠培育更多年輕一代的農友,讓合作社能夠在各方面的文書作業和網路社群的經營上,未來能做得更好。理事長也強調,合作社的營收除了合作社的共同管銷外,每一分錢也都落實回饋給農友和社區。輔導團隊按照慣例會在合作社會議上除了分享網路行銷的做法,也會針對年度發生的缺失提出建議。羅浮數位機會中心也會針對各部落的文健站設計有趣的體驗課程,按照族人的想法和需求持續來規劃未來的訓練課程。