跳到主要內容
:::
原鄉輕旅行 東源會跳舞的樹
發布日期:2016-11-16  【牡丹DOC】

牡丹數位機會中心(簡稱牡丹DOC)為推廣在地觀光、創造原鄉就業機會,積極媒合東源部落協會與旅遊業者-四方通行,以部落文化結合自然景觀的理念,規劃部落生態體驗行程,希望打造在地旅遊新亮點。

屏東縣牡丹鄉東源部落是著名沼澤濕地之一,動植物資源多樣性豐富,每年7-8月是牡丹鄉東源村野薑花的盛開時期,滿佈野薑花的東源部落等著大家一同悠遊探索。此次,牡丹DOC,規劃一日生態小旅行,邀請南山人壽企業享受野薑花香的芬多精。當天全程由在地導覽員-孫銘恆陪同參與,訴說部落傳說故事、傳統美食吉拿富製作及手工DIY教學等。

踏進部落之前,先經過在地有名的哭泣湖,湖裡孕育許多生植物,有瀕臨絕種的臺灣原生特有種水社柳、品種珍稀的臺灣水韭等,是旅客必去的景點。延著湖面旁野薑花步走,這裡除了野薑花之外,裡面種許多原生植物:像是吉拿富所用的假酸漿葉、刺蔥及羊奶頭等,都是風味餐入菜最佳食材,也是旅客體驗摘採野菜行程之一。除了野薑花及哭泣湖之外,水上草原是著名的沼澤濕地,是生態學員的寶地。來到東源,一定要與水上草原來場親密接觸。赤腳踏上冰涼泥濘,感受水上漂、草上飛的魅。水上草原走起來很像走在大型水床上,會微微的晃動,走在芒草密集的地方會感覺軟軟的,如果踩到草不夠密的地方可能會往下陷到膝蓋處,十分新鮮有趣。

過程中體驗了「馨香森林餐吧風味餐」,由部落媽媽負責掌廚,以在地農特產為食材入菜,而在野薑花步道所採的野菜,也是在此烹調:刺蔥蛋、炒山蘇、紅藜小米地瓜甜湯及吉拿富等,色香味俱全的特色風味料理,大家對這美好滋味讚不絕口。

牡丹DOC曹執行祕書表示,遊客體驗傳統文化相關活動及DIY結合,是一個很有深度知性之旅。水上草原和東源森林遊樂區同屬東源溼地範圍,目前已登錄為台灣國家重要溼地,還有親切熱情的導覽解說員,是生態旅遊的最佳地點,熱情邀約民眾體驗原鄉輕旅行,慢活山林。