跳到主要內容
:::
豆菜麵
發布日期:2016-07-12  【六甲DOC】

六甲小吃豆菜麵,好吃哦!

豆菜麵

豆菜麵是一種臺灣麵食,盛行於臺南市嘉義縣交界,包括白河新營六甲下營(以上屬臺南市)、義竹(屬嘉義縣)等地的地方小吃,分布範圍大致位於八掌溪曾文溪之間的嘉南平原中心地帶。

除上述區域外,在臨近地區東山、後壁、麻豆、官田、善化等地也有,但重要性不及前述五地。近年在經濟發展之後全臺各地擴散,多來自於白河、新營、六甲或下營等。

製程

豆菜麵的主要材料為麵條、豆芽菜、蒜味醬油。麵條類似油麵但較扁薄,口感Q彈柔軟,與一般圓粗且偏硬的油麵不同,具有其獨特的風味,通常是製成水煮過後放冷,再加上煮熟的豆菜,並佐以蒜味醬油,便完成一道「豆菜麵」。

食用方式

業者將黃色條狀麵條煮熟、拌上豆芽菜、淋上醬油為主要料理方式。豆菜麵攤通常不賣小菜,但會販售配湯,通常以肉羹及味噌湯為主。清明時節因包潤餅需求,麵條消耗量大,業者甚至必須準備上千斤的麵條才夠應付市場所需。地方上有廟會等重大活動時也常以豆菜麵為主食。

食用時主要都是乾麵,而且是將麵條以常溫冷卻方式,待冷卻後即可食用。白河、新營、義竹的豆菜配合肉羹湯販售,也有的直接將麵與羹加在一起,即成麵羹。六甲販賣豆菜麵的店家搭配的是豆醬湯,豆醬湯風味不同於味噌湯,可搭配豆菜麵一起食用,建議拌勻已淋上大蒜醬油的豆菜麵,可突顯香氣與打開味蕾。另外也發展出配有荷包蛋的豆菜麵,以及味增湯。下營鄉:阿太豆菜麵的手工豆菜麵是搭配西螺蔭油(比較甘甜)再搭配著特調味噌湯。