跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
中埔DOC「尋找綠色黃金」偶動畫
發布日期:2022-06-13  【中埔DOC】

中埔DOC長期以數位資訊方式紀錄在地的客家文化,如客家諺語、道地客家美食、客家文化館介紹及中埔菸草故事等。今年度為了讓更多人了解中埔DOC對於文化傳承的堅持,以不同於以往的方式,呈現DOC致力推動地方文化數位記錄的成果,透過「偶動畫影音」系列課程帶著學員們一同製作及完成在地菸草故事的偶動畫。

中埔DOC「尋找綠色黃金」偶動畫製作

「偶動畫」系列課程,第一堂課為影片腳本撰寫及偶動畫素材製作。講師與學員先討論拍攝題材的選擇,曾經風光走過四、五十年歷史的中埔鄉菸田,隨著製菸產業的沒落,中埔菸田顯然成為屬於嘉義縣中埔鄉人的一段陳年往事,為了讓菸草相關的人事物留下些足跡,因此決定以菸草成長為主題。

中埔DOC「尋找綠色黃金」偶動畫拍攝

透過課程,講師分享逐格影片拍攝的流程、分鏡及運鏡等,學員們熱烈討論擬定腳本,以輕黏土製作素材。此外,講師以簡易逐格動畫錄影實作教學,學員們可以實地拍攝,遇到拍攝取景及運鏡的問題,講師直接示範拍攝手法。學員們在講師的引導及學員們互相鼓勵下,非常認真地運用不同手法拍攝。拍攝之後,DOC彙整學員們拍攝的素材,進行影片後製等,完成「尋找綠色黃金」偶動畫,期以運用數位影音的方式行銷不一樣的中埔DOC。

中埔DOC「尋找綠色黃金」偶動畫素材