跳到主要內容
:::
2020《正月十五油笐火》
發布日期:2020-03-25  【北埔DOC】

新竹北埔鄉的居民正月十五元宵節時沒有七彩繽紛的燈籠,而是手拿用竹子自製的簡易油笐火把,沿著慈天宮後方的道路遊行。

新竹北埔鄉的居民正月十五元宵節時沒有七彩繽紛的燈籠,而是手拿用竹子自製的簡易油笐火把,沿著慈天宮後方的道路遊行,用溫暖的火光連成一條火龍。 這項習俗相傳是日據時代日本人為了斬斷當地風水龍脈,在秀巒山上開闢了一條道路,北埔居民不甘被斬龍脈,於是號召上千北埔鄉親在每年農曆正月十五用火把營造成的火龍,象徵接回龍脈,慢慢的也發展成獨特的當地慶典。

看著自己曾參與過的活動,在場觀眾都看得格外專注。

  近年除了北埔人,外地民眾也慕名來參與油笐火慶典,明基友達基金會今年已連續兩年支持拍攝2020《正月十五油笐火》影片,用專業的攝影器材與空拍紀錄光復後的文化傳承,為了讓紀錄片廣知當地民眾,北埔鄉公所在36日在北埔遊客中心外,舉辦首次戶外露天放映紀錄片-2020《正月十五油笐火》,熱鬧程度不輸酬神的廟會戲台,觀影民眾都在畫面中找尋自己與家人的身影。片中拍下慈天宮廣場上北埔居民從選竹子、砍竹子開始,手作油笐火,聚集九村居民到慈天宮廟街上,用手裡的火把龍脈引火、點亮元宵夜空裡的秀巒山,每一幀活動的畫面,都讓觀影台下方的北埔人更加團結。

北埔鄉公所,今年特別號召社區總動員,並和民間基金會合作,進行影像記錄

2020《正月十五油笐火》紀錄片,記錄下油笐火慶典與文化,也將影片上傳在明基金金會的Youtube頻道上,讓北埔人不管在哪裡,透過網路影片就能重溫重溫故鄉的美好回憶。