跳到主要內容
:::
排灣族飲食文化-雨來菇山豬卷
發布日期:2019-09-10  【牡丹DOC】

邀請DOC職人朱志揚老師合作,“90秒做好料”,共六道食材。從手機攝影、動態記錄、社群直播、影像後製及線上食譜上架,呈現排灣傳統飲食文化。部落美食記錄深愛學員喜愛,幾次的影片直播與網路行銷,觀看次數都有很好的成績。

數位食譜課程,透過影像記錄,90秒完成一道料理。

雨來菇,原住民稱它為「情人的眼淚」,為一美味富含各種營養元素之高貴食材,原住民特色餐廳裡常見的一道美味佳餚,最常見的烹調方法是炒蛋,也適合煮湯與涼拌。
「情人的眼淚」名字是來自原住民阿美族一段淒美的傳說,相傳一對相愛的戀人因為得不到雙親的祝福而決定私奔,最後離開了人世,而這對情侶眼淚落下的地方長出了雨來菇,也因此有了這樣浪漫的名稱。 

雨來菇山豬卷

~做法:
一、山豬皮及雨來菇切碎,川燙煮約1~2分鐘,瀝乾入盆備用。
二、春捲皮一片片撕開整平後,切邊成正方形入袋備用。
三、洋蔥切絲,紅蘿蔔切絲,蒜切末,蔥切小丁。
四、熱油下洋蔥絲、紅蘿蔔絲、蒜末,拌炒至香軟後,加入山豬皮、雨來菇、蔥拌炒,再加入水少許、鹽、糖、胡椒粉拌炒均勻後,加入麵粉水拌炒至餡料略黏稠,但不濕即可出鍋放涼備用。
五、取一張餅皮平放桌面成菱形狀,菱形包餡法,包成長條形狀後再以較濃稠的麵粉糊當黏著劑收邊完成,備炸。
六、熱油鍋(油溫約160度),下包好的春倦炸至表皮呈金黃色即可取出瀝油擺盤。

雨來菇山豬卷食材