跳到主要內容
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
屏科大錦發玉荷包-奕瑄園-馮英順
發布日期:2021-05-26  人氣:96

種植玉荷包有十二年經驗的農民,屏科大錦發玉荷包-奕瑄園的馮英順老闆說︰「屏東內埔鄉的荔枝,因地理氣候優勢,風味獨特,肉厚多汁,甜度逼近十六、七度以上,甜而不膩的口感,超讚!」

 

早期馮大哥的父親以種植檳榔樹與部分荔枝為主,當時於屏東科技大學任職的他,時常撥空回家協助長輩進行農務,直到退休後,他全權接手家裡的農田,考量到環境水土保護與經濟效益,以及多方請教有經驗的前輩、參與各式農業相關課程,決定全面改種植玉荷包,以及少許水果,如:紅毛丹、百香果等,也確保不同時節會有不同作物收成。

屏科大錦發玉荷包-奕瑄園的馮英順老闆與老闆娘。

種植玉荷包沒有那麼簡單,採收後要進行修枝矮化,花期到了,需要請工人採花,才能保證結出的果實不會過於密集與凌亂,尤其馮大哥還堅持友善管理,使用除草機除草,堅持不用化學肥料,並加強田間管理技術與肥培管理,穩定著果率,讓玉荷包自然生長、自然熟成,進而提高每顆果實的品質與好口感,也成就不輸高雄大樹區荔枝的好口碑。

 

如何辨識好吃的玉荷包?馮大哥大方分享,荔枝外皮顏色偏紅的果實口感會較甜;如果帶點綠,色澤比例約三分綠七分紅,就是甜中帶微酸的完美滋味。而想要辨別玉荷包健不健康,唯一的方法就是剝開蒂頭,只要它呈白淨,就可以放心開吃;如果呈現黑色,就代表可能受到蟲害,建議別食用,所以馮大哥出貨前,一定會把每串荔枝,隨機挑幾顆果實檢查,確認品質才送至消費者手上。

果肉飽滿、香甜的玉荷包。

學無止盡的馮大哥,除了撥出時間進修農業知識,也學習數位行銷的技能,他一得知黎明社區有免費的數位課程可以參與,即刻成為了內埔數位機會中心(以下簡稱內埔DOC)的學員。他參與了不少課程,Google表單的設定、基礎包裝設計、粉絲專頁經營等,像今年四月底玉荷包產季將近,他就著手編輯線上預購訂單,透過手機攝影課程學到的技巧,多元拍攝、記錄荔枝與果園的照片,再整合至粉絲專頁上宣傳行銷,意外收穫上百斤的訂單,獲得一群新消費者資訊,這也將是未來產品行銷,可以借鑑並分析消費行為的寶貴基石。這樣的成效,讓他堅定提升數位應用能力的想法,他也很期待能跟著內埔DOC與講師的安排、指導下,改變包裝視覺與社群經營模式,為品牌、為形象大大加分。

挑美味玉荷包的秘訣,外皮顏色3分綠7分紅!

貼心的馮大哥還分享剝荔枝殼的小秘訣,從果實的肚子中間壓一下,一手一邊扒開,就能不沾手又快速品嘗美味的玉荷包。這一年一產的水果,產季大約落在五月中旬,產期約二十天,因此,想吃到風味極佳的玉荷包,手腳可是要快,大家可以密切關注「屏科大錦發玉荷包-奕瑄園」粉絲專頁,就能獲得最新資訊,也能搶先預購!


聯絡電話:08-7701478
地  址:屏東縣內埔鄉中林路2號

一年一產的玉荷包,要買要快。