跳到主要內容
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
蜜鄉養蜂園-張至程
發布日期:2020-11-18  人氣:299

小編不敢說很瞭解蜂蜜,但多少嗜甜的愛好,讓我對相關產品總是少了點抵抗力,這次拜訪蜜鄉養蜂園,更顛覆了我對蜜的認知與印象。

 

大眾所熟悉的龍眼蜜、百花蜜是基本中的經典款,蜜鄉養蜂園更是辛勤地搬遷蜂群,開發新的蜜源植物採收,才有咸豐草蜜、森林蜂蜜、橙花蜂蜜、樹蘭蜂蜜,每種蜜,都有不同的口感與風味。

 

其中,溫潤淡雅的咸豐草蜜,張至程老闆和老闆娘極力推薦,是可以多讓學童飲用的品項。每天一早,舀出一些攪拌在牛奶中,讓孩子們攝取更多的營養,這絕招,也成功讓許多不喜歡喝奶的小孩,愛上喝牛奶。

DOC職人,蜜鄉養蜂園,張至程老闆。

來自苗栗的自營小蜂場「蜜鄉養蜂園」,1965年就開始推廣無毒的蜂蜜產品,不但有安全及質量的檢測,更致力於產品的創新研發,這樣的堅持與信念五十五年來從未改變,橫跨半世紀的老品牌,純樸天然形象深植人心,好口碑直接反映在消費者的推薦,而老牌子所以能越過時間洪流,屹立不搖,便是信賴與心安。

 

談起與養蜂的淵源,張至程老闆說,他爺爺是日本第一批外包採蜂王乳技術的蜂農之一,也因此建立了外銷管道,穩定對外銷售蜂蜜、蜂王乳長達四十幾年,到爺爺交棒給父親,蜂場足有數量上千的蜂箱,其專業度與產量,算得上當時臺灣數一數二的頂尖蜂農。

 

直到第三代接棒,張至程老闆看見市場型態的轉變,調整了蜂場的經營模式,將蜂箱縮減至五百箱左右,以注重品質為優先,也可以簡化繁複的工作,讓工作人員更能專注於蜜蜂的育種,堅持不用藥也能照顧好蜂群的健康,並讓這些勤勞的蜜蜂們,即使跨縣市採取不同的花蜜,當地的環境、水質與作物,都不受汙染,這些一般大眾難以瞧見的細節,就是蜜鄉養蜂園產出高品質蜂蜜的關鍵之一。

蜜鄉養蜂園的蜂蜜製作而成的蛋糕。

即使蜜鄉養蜂擁有外銷的實力,但在臺灣市場,知名度稍顯不足,為了讓在地消費者認識進而購買,張至程老闆看中數位的影響力,參與了公館數位機會中心(以下簡稱公館DOC)的數位課程,並針對網路行銷,學習了LOGO手繪設計、Google我的商家、IG應用行銷,及粉絲專頁的行銷觀念等等,透過這些充實的內容,利用定時圖文更新,來經營網路聲量,與粉絲們互動,從中培養忠誠顧客。近來,在公館DOC的規劃下,張至程老闆也接觸了群聚計畫,希望能藉由不同的資源挹注,讓品牌形象更深入人心。

 

現在,蜂場還推出一日養蜂人體驗,可以讓每位到訪的旅客,手作蜂蠟布、品嘗花草蜂蜜水、聆聽專業導覽,甚至近距離接觸蜜蜂,還有採用上等龍眼蜜而製成的蜂蜜蛋糕,認識蜂產品從產地到餐桌的過程,也藉此帶民眾體認蜜蜂、人與土地僅密不可分的關係,從中學習愛護環境、保護自然的正確觀念。


聯絡電話:(06)372-36555
地  址:苗栗縣公館鄉褔基村132-8號

蜜鄉養蜂園的一日養蜂人體驗資訊。