跳到主要內容
:::
108年第30集-數位包容:從過程正義到後果公平
發布日期:2019-07-29  人氣:32

  中央研究院社會學研究所副所長──吳齊殷教授長期埋首於國際數位發展以及臺灣社會數位落差現象的研究。1994年,臺灣開始進入網路社會,吳齊殷教授也栽進了分析資訊社會與臺灣現況的研究之中。

 

  吳教授說,在網路剛進入臺灣社會的九〇年代,他曾經泛起強烈的憧憬:資訊科技的發展將帶領人類社會達到人人生而平等的境界,沒有排他性的資訊科技會消弭各個性別、年齡或種族之間的隔閡。然而這樣樂觀的想像僅僅維持了三、四年,當時已經下令布建各學校網路纜線的美國總統柯林頓提出了數位落差的現象,大家才恍然大悟,在享用資訊科技的便利時,加強的是原本就存在的社會落差。

 

  臺灣社會自1996年發現數位落差以後,便不斷修正有關數位包容的相關政策,從在乎過程正義到關注後果公平,臺灣社會要讓數位科技能夠真正地將所有人「包容」進去。

 

中央研究院社會學研究所副所長─吳齊殷教授

---

10分鐘專題報導:https://goo.gl/24HFjV

完整節目內容(國立教育廣播電臺)

https://channelplus.ner.gov.tw/channel/program/128

FB粉絲專頁:https://goo.gl/8rkzFK

部落繁星YOUTUBE連結:https://goo.gl/E3LXB2

廣播節目播出時間:週六 2130-2200

電台:FM103.7

附件下載
檔案名稱 檔案格式
MP3FILE108年第30集-數位包容:從過程正義到後果公平 MP3