跟著雲霧上的部落漫遊
發布日期:2017-11-20  人氣:66  【高雄市資訊服務暨應用協會】

      霧臺數位機會中心(以下簡稱DOC),位於屏東縣霧臺鄉,居民多是魯凱族原住民,也是臺灣本島人口最少的鄉。因為地勢環境的限制,許多資源、資訊進入不易,卻也變相保留了屬於部落的自然風光和人文歷史。面對社會、科技的快速變遷,這群倚山水而居的魯凱族人們,所擁有的文化資產正逐漸佚失,看見這現象的霧臺DOC,將自身數位資源,結合設立單位霧臺國小的教育能量,共同產出數位文化教材,藉此帶領部落居民學習善用數位,也是為魯凱民族教育向下扎根,培養學童對族群的認同與正確價值觀,引起族人對文化傳承和保存的重視。

 

       霧臺鄉的產業發展,不僅於農業,因為得天獨厚的地理環境,加上文化特殊性,讓霧臺部落的觀光產業格外亮眼。為了賦予在地產業更多價值,霧臺DOC開始努力,將數位教育的觸角推廣至不懂得自我行銷、和利用數位宣傳的農商。深入了解這些潛在學員的需求後,霧臺DOC透過討論與徵詢,規劃一系列課程,商業攝影、網路平臺經營、電子宣傳單、包裝設計等等,帶學員朝著自產自銷的目標邁進。近來,更是進階,與神山社區發展協會合作,將魯凱文化融於商品、產業,串聯起多位DOC商家學員,規劃私房路線,105-106年雙方整合原住民委員會計畫,落實該路線,邀請旅遊業者踩線、民眾實際體驗與回饋,也紀錄了部落青年返鄉服務的歷程。

跟著雲霧上的部落漫遊