跳到主要內容
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
全台集團員購 「石墻紅棗」產地搶鮮宅配到家
發布日期:2021-11-17  人氣:52  【公館DOC】

員購電子報訂購首圖

員購電子報產品介紹

盛夏水果豐產,臺灣紅棗故鄉-苗栗縣公館鄉石墻村的棗果青綠轉紅,結實纍纍滿樹頭。疫情擾動生活,公館鄉農會大幅減少收購量、果園無法開放遊客採買,辛苦一年換一個月的限時採收面臨銷售挑戰,大暑農民迎接開採,積極向外喊銷,尋求網路行銷,拓展小量運銷訂購,在未全面解封的困境中,更大聲地介紹珍貴的紅棗鮮果,努力為家園創造銷量。

 

臺灣唯一紅棗故鄉

苗栗縣公館鄉石墻村是臺灣紅棗的發源地,臺灣第一株紅棗苗於清末落根,當時石墻村陳煥南的友人自廣東攜來兩株御貢種苗,栽下後水土適宜從此落地生根。公館數位機會中心(DOC)總幹事邱新和說,後龍溪改道造就合適紅棗生長的礫石土,棗樹在冬末春初時,需要日夜溫差刺激開花結果,每年春夏順著雪山山脈從後龍溪吹來的東風,正好成為果樹授粉、降低病蟲害的一大推手,得天獨厚的土壤跟氣候,讓石墻因而成為臺灣紅棗的故鄉。

訂購宅配代替果園勞作

基金會長年以《DOC 志工小旅行》招募志工到產地,透過公館數位機會中心(DOC)的媒合,協助農民棗園採收,今年疫情無法前往,希望轉而替產地發起線上訂購,呼籲以訂購宅配代替果園勞作,一同用最低風險的方式,支持生鮮紅棗銷路暢通。本次疫情員工訂購 284盒,銷售額近六萬元。