:::
[溫馨故事]豐南村豐年祭懷舊故事
發布日期:2018-08-11  【富里DOC】

豐南村豐年祭懷舊故事

今年,富里DOC首次接洽豐南村吉拉米代的關懷據點。在地理位置上,豐南村已經在富里的最南端、緊鄰台東縣,這是我第一次去富里鄉最尾端。當時我還不太敢主動與人說話,說話的聲音也非常小聲。

我們開設的課程是「行動裝置做好圖」,這是一門比較基礎的課程,是透過平板電腦教老人家們拍照、錄影和修圖,課後學員們可以將印出來的自拍照帶回家,也可以和自己的兒孫分享自己拍的照片。授課的古青福講師,帶著大家一起從簡單的開關機及拍照功能開始學習。長輩們都對相機修圖的功能感到十分新奇。

而在課程結束前,講師在youtube上找到豐南村過去舉行豐年祭影像紀錄,據現場的老人家們所說,這是一場二十年前的慶典活動。影片裡頭,中年時的自己和身旁的族人手拉手跳著舞,吆喝唱誦著傳統的歌曲。長輩們看了影片後非常激動,因為當初他們並不知道有人用攝影設備替他們留下了這些紀錄,時至今日,頂上的頭髮已然蒼蒼斑白。直到下課後,長輩們都還在熱絡得討論剛剛看到的錄像。

我們總共在豐南上了四次課程,期間還因為八月的颱風季延期多次,終於來到八月底,豐南村的豐年祭舉辦後,我們再次敲定時間,回到豐南村上課,才知道期間已經有兩位老人家永遠離開我們。最後一次上課時,每個人都很認真,像是不想不留下任何遺憾的去學習,講師也非常積極得協助長輩們在平板上製作出屬於自己的一張照片。他們滑動平板螢幕、按下拍照按鈕,互拍下疑惑的表情後,被彼此電腦裡的樣子逗得樂不可支,這樣的畫面讓我很是感觸,因為我不知道是否還有機會在遇見他們,還有多少時間能和他們相處,但無論如何,我都希望明年還能再來開課,再來為他們服務。


最後的最後,每位長輩都拍了個人與團體的紀念照,希望明年,我也能回來這裡,和他們一起再來張大合照。