跳到主要內容
:::
[輔導心得]用心讓學員開心
發布日期:2019-04-15  【果樂數位行銷有限公司】

我是中投DOC輔導員楊衍庚,2018年9月10日服務至今,簡單彙整些許心得與各位夥伴分享:

 

      今年輔導團在施俊執行長的領導之下,3位新進的輔導員學有專精,經驗豐富,是我學習的對象,年紀最大的我數位能力比較不足,但是團隊夥伴常常給予協助指導,團隊裡面互動良好,尤其每週一次的教育訓練是成長的關鍵,專業知識的充足也讓13個DOC單位的人員覺得輔導團的專業用心。

 

      我協助國姓、集集、水里、信義DOC,施執行長的指示須建立與DOC關心與互動,基本上除了課程以外,每個月必須到輔導單位訪視2次,討論月報、量化項目檢討、課程進度、學習中心指標等內容;而最遠的信義,臺中到桐林社區來回200公里,尤其3月多次到訪協調DOC分班的開設,終於完成東埔開班(3月24日東光飯店),當日學員認真的態度,讓我深受感動;後續將持續開課協助當地民眾吸收更多數位知識,落實DOC數位教育的精神!

 

      另一個工作重點則放在DOC管考系統的應用,除了檢視KPI進度外,更藉由逐步達成指標的過程,學習和DOC團隊互動、與學員建立關係,蒐集店家學員資料等,以便更好地融入後續課程(在地文化典藏、360環景、空拍課程、特色文化等),收集資料是忙碌且辛苦的,但更完整的課程規劃,會讓民眾學習事半功倍且提升效率,在課程大綱不變的原則下,針對DOC在地特色與學員需求進行課程內容補充及調整,融入在地精神,讓學員覺得身歷其境,學習效率更能提高。

 

      每一堂課不同的學員建立不同的群組,而且把課堂的資訊在群組裡面公布,更適時關心大家學習的狀況,相信這些付出,對於日後的招生和預期目標的達成都會有所幫助,現在大部分DOC學員都是年紀比較長的長輩,尤其分班開設多與樂齡中心結合,需要多一點耐心、愛心及笑容,看到長輩的滿足,我們覺得辛苦就有價值了,一起加油!