跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
崙背在地文化紀錄與推廣:元宵提雞酒活動
發布日期:2024-06-12   人氣:50        參與DOC:[崙背DOC]

得第一名的人高興,鄉親也替他歡喜。

崙背鄉羅厝村有一百多年歷史的提雞酒在地文化。在農曆正月十五辦理這個活動。村莊內家裡出生新丁的人,在正月十五日都會提一隻殺好的公雞和一罐酒,到當年爐主屋下拜三界公,祈求神明保護和比雞大隻比賽。

崙背鄉羅厝村有一百多年歷史的提雞酒在地文化

崙背數位機會中心(以下簡稱崙背DOC)透過拍攝在地節慶,推廣在地特有文化,藉由活動拍攝上傳社群平台,讓更多人了解崙背客家文化特色。崙背DOC設置於雲林縣崙背國小校區內,於94年11月成立數位機會中心,提供社區民眾資訊學習環境,除中心教室開設資訊課程外,也深入社區教導銀髮族群數位學習,提升地方的資訊能力,縮短與城市的數位落差。

崙背DOC協助在地文化影像紀錄,也提供免費數位課程

崙背DOC成立以來對社區民眾資訊能力提升助益很大;今年也規劃:攝影與修圖技巧應用班、數位應用- Ai新科技玩創意、在地文化記錄~電子繪本設計及製作、資安資訊王~假新聞知多少、數位幫手培訓~i上行動支付…等等一系列課程免費資訊課程,今年更深入各社區,推廣行動諮詢服務,解決社區民眾資訊方面的問題,讓社區居民有一個方便解除資訊方棉疑問的平台。

媒體報導