跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
崑大資管系輔導六甲DOC 攜手南二監錄製Podcast 促進數位學習
發布日期:2024-05-31   人氣:46        參與DOC:[六甲DOC]

受刑人錄製音檔

崑山科技大學資訊管理系輔導六甲數位機會中心(下稱六甲DOC)投入偏鄉計畫已邁入第八年,近幾年更持續與六甲臺南第二監獄合作,5月10日由輔導團協助長刑期受刑人共同完成「Podcast錄製課程」,並於廣播節目「六甲庄內好聲音」播出,讓受刑人學習應用新的數位工具,更透過節目錄製表達自己、改變生活,並找到新的希望和意義。

崑大資管系輔導台南、高雄多所數位機會中心,讓位於偏鄉的民眾有機會學習數位課程,近期攜手六甲DOC開設「Podcast錄製課程」,由課堂講師鐘啟榮帶領六甲臺南第二監獄受刑人錄製節目。學員承浩說:「我們是有故事、有夢想的人,我們也渴望改變和成長。」他也透過節目分享因遇人不淑而被朋友引誘誤用藥物,最終被迫入監,並在獄中感受從迷失到悔恨,最後尋找救贖的艱辛歷程。

新聞露出截圖

課堂講師鐘啟榮提到,對於社會大眾來說,「受刑者」這三個字時常是負面一詞,透過新媒體節目Podcast的推出,讓牢獄中的同學們接觸新知,學會對自己負責,並重建與提升自我價值認同。學員們在錄製過程中,藉由自述過往產生自省效應,成為改變和正向成長的力量,也向外界表達未來回歸生活的勇氣與信念,透過這些故事也給予其他人警示,期盼大眾收聽節目的同時,也能感受到獄友們的堅韌和希望。

臺南高雄數位機會中心計畫主持人暨崑大資管系副教授賴正文表示:「團隊與臺南第二監獄共同合作辦理長刑期受刑人數位課程,除了讓受刑人有機會了解社會中數位的改變型態與應用外,更透過節目製作,讓受刑人們有發聲的自述平台,更讓外界有機會深入了解監獄裡的故事,在Podcast節目可以聽到監獄中的人生路。」

欲了解相關故事可收聽「六甲庄內好聲音」:
https://player.soundon.fm/p/1c736c1c-a6f7-4dd7-80b6-43e36c96356d