跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
15位娘子軍繪電子書 搬上舞台讓學童認識家鄉
發布日期:2024-05-06   人氣:22        參與DOC:[茄萣DOC]

林園DOC集合學員創作在地繪本

更為了讓小朋友和民眾更了解家鄉,高雄林園圖書館說故事媽媽,將林園數位機會中心15位學員所創作的電子書,變成戲劇到校園巡迴演出,受到許多學校師生喜愛。

頭戴候鳥鸕鶿及小黑狗的道具,林園數位中心的故事媽媽們演出電子書繪本的故事內容,介紹林園林內社區天地掃、石灰窯及鸕鶿鳥的地景風貌,生動活潑的內容,讓小朋友印象深刻。

小朋友:「(請問一下鸕鶿鳥它們是住在林園的哪裡呢)鳳山水庫。」

 

林園數位學習學員 莊淑美:「很多點(景點),我們竟然在隔壁都不知道它們有這麼多的點,然後我們把它演出來,希望說有多小朋友會知道說我們林園林內社區有這麼多好玩的地方,有這麼多的點。」

 

林園數位機會中心的15位娘子軍學員,第一次學習平板繪圖,經由林內社區走讀課程,進而了解天地掃、石灰窯及鸕鶿鳥等家鄉文化,創作出電子書繪本。館方也希望藉由演出,讓小朋友從小就能更認識家鄉。

 

林園圖書館故事媽媽 高秋汝:「把被動化為主動,我們直接把繪本的故事帶進校園裡,有趣的演出方式,小朋友或許會對這個他居住的環境,會有很多的想像以及想要了解的地方。」

 

高雄林園中芸國小校長 郭榮全:「讓孩子對林園在地的一些風俗民情能夠更加的投入,然後也會更加喜歡上我們林園這個地區。」

 

林園圖書館主任李文娟表示,感謝林園區公所及中油公司的經費贊助,讓故事媽媽們一個月內,能到林園區和大寮區的國小和幼兒園演出共17場次,讓學童們更深刻的探索故事書裡面的內容,了解自己家鄉的生態及文化。

新聞來源:15位娘子軍繪電子書 搬上舞台讓學童認識家鄉
媒體採訪報導:林圖數位機會中心 林園豐富的文史生態-李文娟主任
媒體採訪報導:林圖數位機會中心 電子書繪本記錄家鄉-嚴淑美執行秘書、范淑卿學員

林園DOC以繪本為主軸發展出舞台劇,受媒體報導