跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
屏東社區產業博覽會 看見異域孤軍的故事
發布日期:2023-11-06   人氣:267        參與DOC:[里港DOC]

一對母子認真閱覽滇緬文化故事

里港數位機會中心於10月7、8日,參加2023屏東社區產業博覽會,一連兩天在屏東公園擺設體驗攤位,展示數位機會中心為里港鄉特有的滇緬文化製作的影音、電子書等數位成果,吸引許多大小朋友們好奇觀摩。

民眾使用平板瀏覽電子書

里港鄉土庫村信國、定遠社區,是從滇緬地區邊境遷徙而來的少數民族聚落,居民主要是當年滇緬游擊隊成員,自滇緬、泰北地區,遷徙來臺的孤軍與眷屬,有近10個雲南少數民族與漢族,在抗戰時期,他們經歷了戰火摧殘和流離失所,而在民國50年前定居下來,並共組「定遠自治區」。他們獨特的歷史背景、多元族群、信仰文化,豐富了台灣的文化多樣性。

駐點人員與學員討論網頁設計內容

透過里港數位機會中心資源,協助社區盤點、梳理這些歷史文化,應用數位技術典藏歷史故事、傳統料理、民族服飾等珍貴的異族文化。他們的故事不僅是這個移民群體的歷史,也是台灣多元文化的一部分,值得永遠珍惜和傳承。里港數位機會中心也將持續記錄和傳播他們的故事,以紀念這些勇敢的異域孤軍,並感謝他們為台灣社會的多元性所做出的貢獻。

 

新聞出處:公民新聞