跳到主要內容
:::
【自由時報】新竹縣數位機會中心勇奪教育部數位創作大賽3佳作
發布日期:2019-11-25   人氣:22       

新竹縣數位機會中心馬里光DOC、五峰DOC、關西DOC在教育部數位應用創作大賽中得獎。圖為五峰DOC獲獎的「大口呼吸,遊山趣清泉」遊程規劃案。 (新竹縣政府提供)

【自由時報】新竹縣數位機會中心勇奪教育部數位創作大賽3佳作

2019-11-24 11:37:22

[記者蔡孟尚/新竹報導]新竹縣政府表示,縣內有7個數位機會中心(DOC)深入村里推廣數位教育,今年教育部舉辦的「從DOC看臺灣」數位應用創作大賽,馬里光DOC、五峰DOC獲遊程規劃組獎,關西DOC獲直播達人組獎,可見數位教育在新竹縣基層成功扎根。

新竹縣長楊文科說,為推動教育部配合行政院縮減數位落差推行之「偏鄉數位應用推動計畫」,新竹縣政府與明基友達基金會合作,共同輔導縣內DOC推廣數位學習,提供免費數位服務及學習資源,近年來也積極培力地方民眾行銷地方品牌,透過自媒體行銷課程,讓偏鄉的人文風華,在社群平台上大放異彩。

 

新竹縣政府表示,獲得遊程規劃組獎項的分別為馬里光DOC 的「馬里光田園生活小旅行」及五峰DOC的「大口呼吸,遊山趣清泉」,其中馬里光DOC長年推動部落經營,居民多以種植五月桃為主,友善土地推動自然農法,部落媽媽更自主組成「娬睞婦女小組」打響馬里光五月桃品牌,並藉由DOC數位課程帶動在地產業行銷,積極推廣部落觀光旅遊。


 

新竹縣關西DOC長期推動泰雅傳統編織技術,以直播作品《耆老介紹馬武督部落泰雅編織》,榮獲教育部「從DOC看台灣」數位應用創作大賽直播達人組佳作。

新竹縣政府也表示,獲得直播達人組佳作的關西 DOC,今年初開設「竹苗直播線上看」課程,教導部落中壯年的學員社群行銷的新趨勢,透過直播平台及器材的介紹、節目內容的場景設計、流程安排,打造吸引人的線上直播節目,他們應用所學,直播部落婦女們穿上泰雅傳統服飾,邀請耆老介紹傳統服飾的編織手法及意義,再由馬武督部落發展協會總幹事王振武介紹編織如何與數位科技結合,他們的直播作品「耆老介紹馬武督部落泰雅編織」榮獲直播達人組佳作。