跳到主要內容
:::
【左鎮DOC】青年志工傳承好味道
發布日期:2020-09-01  【左鎮DOC】

大家作伙來作粿

左鎮DOC長期於左鎮各鄉里間推廣數位平板資訊課程,從年初即與位於左鎮岡林里公舘社區共同討論進行「長輩手路菜」影像紀錄,以左鎮高齡化的程度來說70歲以上的老年人算是最年輕的,長輩們有許多生活智慧是值得我們紀錄及學習,左鎮DOC希望能藉由訪談及影像拍攝,能讓長輩的傳統手路菜可以傳承給後代子孫。
正值暑假期間左鎮DOC與公舘社區青年志工一起合作到每個長輩家拍攝阿嬤們的料理美好時光,從備料、烹飪方式、火侯大小無一不是學問所在,阿嬤們也都把自己的特色拿手好菜一一的貢獻出來,透過這樣的服務學習模式,不僅可以將手路菜的過程傳承記錄下來,志工們更是將作法、材料等作成阿嬤專屬手路菜DM看板,讓老人家覺得自己還有一些產能,志工們除了學會各家阿嬤的手路菜外,更於社區擴大舉辦「作伙來作粿活動」教其他沒做過紅龜粿的阿公們一起親手做一個自己的粿,讓好味道一起傳承下去。

志工教阿嬤用手機來記錄作粿過程

長輩的手路菜-葛鬱金炒麵