跳到主要內容
:::
探尋一心二葉好滋味 橫山夏茶採收勞作 《DOC 志工小旅行 No.1》
發布日期:2020-06-12  【橫山DOC】

在純淨無毒的茶園,60名志工一起歡樂大合照

五月多日的雨水滋潤,茶葉愈漸芳香,今年首場《DOC 志工小旅行》於近期疫情趨緩下,招募來自台北、桃園、新竹、台中的明基友達集團志工,走入浪漫廣闊的茶園,協助樂齡茶農採收純淨一心二葉,風和日麗的好天氣,踩著雀躍腳步,循舊時茶路,體驗手摘茶葉、室外萎凋、浪菁翻攪、揉茶焙茶之旅,品味「沙坑紅寶」甘醇心意,認識傳統製茶流程,感恩每一口茶的得來不易。

 

聆聽昔日沙坑典故 認識友善耕作精神

 

守護沙坑純淨茶園  摘採一心二葉好茶

 

沙坑社區茶農熱支援勞作活動,竹編達人戴民良帶來手作茶簍,志工腰繫復古竹簍,頂著烈陽,徒步穿梭浪漫台線,走訪純淨無毒的茶園。沿途可見豐富的田園景致,芭蕉樹、油茶樹、香草園,以及採用生態工法而成的農塘,順應自然法則生長。跟隨秀蓉姐的腳步,仔細聆聽生態導覽,深刻體會「鄉下人純樸且智慧,每一片土地皆是耕種的天堂」。

 

走進清幽茶園,閉上眼,感受寧靜愜意的田野,深呼吸,嗅一鼻茶香,此刻化解平時紛擾的心。秀蓉姐示範摘採手法,志工細心彎腰尋覓一心二葉,分辨茶葉鮮嫩、生長狀況及適當採摘角度,再蹲低身姿,手撥茶樹,伸進藤的底部拔除雜草,拔下後留於土地綠肥。

 

不過先前連日的大雨,影響茶葉生長與產量,志工摘下的每片嫩葉,皆關係到茶葉最後的品質,手工採茶能保留其完整性,也讓小朋友於大自然教室中,習得環境與人的連結,收穫滿載而歸。

 

農民「看天吃飯」的辛勞,在採茶的勞動中深刻體會,茶況易受天氣影響,沙坑阿公阿婆平日大清早勞作,直到夕陽西下,堅毅精神令志工相當佩服,歷經早上的身體力行,火熱太陽炙烤大地,身上滑落幾滴汗珠,體驗鄉野恬淡樸實的生活。

 

秀蓉姐與橫山DOC夥伴,近日將田園重新整頓,栽種迷迭草、鳳梨鼠尾草、檸檬馬鞭草、芳香萬壽菊等香草植物,為認真的志工們沏泡芬芳的香草茶,氤氳的水霧,手摸芳香萬壽菊,濃郁香氣隨風拂過,啜飲一口熱茶,驅趕身心的疲憊,香醇滋味融入口中。

 

志工體驗沙坑阿公阿婆採茶的辛勞,豔陽天氣中,彎腰摘採一心二葉

 

以茶入菜 日光萎凋浪菁 傳承古時製茶工法

 

品一口「沙坑紅寶」感受細緻獨特茶韻

 

活動電子報:

探尋一心二葉好滋味  橫山夏茶採收勞作 《DOC 志工小旅行 No.1》

 

回到白鷺鷥生態池大合照,記錄一日茶農的過程