跳到主要內容
:::
【林園DOC】林園頂厝社區--酸甘甜的古早味百年楊桃汁
發布日期:2019-10-02  【林園DOC】

大瓶(含洋蔥染提袋)300元

頂厝社區95年度透過社區改造行動提出【百年楊桃樹下憶童年-閒置空地再利用】計畫,志工團隊在整理營造美化後發現這棵百年楊桃樹,果實飽滿掉落滿地,但因為品種的關係口感極酸並不適合直接食用,讓社區頭痛不已,於是有人提議可做為社區產業資源研發,而社區開辦的社區老人關懷據點中的月花阿嬤,年輕時候看過長輩楊桃汁的釀製及販售,這些每天掉滿地的楊桃激起阿嬤年輕時的記憶與社區志工們學習,運用傳統古法釀製成楊桃汁的動機,在阿嬤的技術傳授下,社區的志工開始學習將這些楊桃釀製成古早味的楊桃汁。

這棵楊桃樹雖已百年卻不定時開花結果實,趁盛產期,志工分工合作採收楊桃,挑選選擇果形完整,歛厚飽滿,色澤鮮豔有9~10分熟者,再遵循最原始手工方法從採楊洗淨、晾乾一夜、切片後用粗鹽稍微去苦澀水,曬乾(視天氣陽光照射楊桃收水狀況)以楊桃砂糖1:10醃製密封在瓷缸,除此之外絕無放任何添加物,經過發酵期三個月,再把釀製果肉(汁)一同煮沸方可裝瓶。

小瓶(含洋蔥染提袋)180元

初期只用來招待社區訪客的楊桃汁,在98年度經由林園鄉農會協助及高雄縣農委會輔導,申請98年度「創新農村社區人文發展計畫」林園鄉農會邀請輔導團隊張瑋琦老師指導及協助包裝設計下,成為社區產業推展的產品,志工團隊裡幾位年輕媽媽對於縫紉拼布極有興趣及天份,她們更運用教學課程植物染(洋蔥膜)手染布創作習得技術,用洋蔥染布並運用楊桃樹的意象為楊桃汁量身訂做手提袋,讓楊桃汁提昇成為【楊洋得意社區伴手禮】。

頂厝社區志工.輔導員和長青學堂們合影

林園數位機會中心和高市圖林園分館合作,將社區志工和長輩們用心經營社區的故事,請社區長輩們自己畫下可愛的繪本故事哦 !

點選網址閱讀《百年楊桃樹》http://digital2.aeweb.com.tw/ebooks-info.php?doc_id=1781

大瓶楊桃汁(含洋蔥染提袋)300元

小瓶楊桃汁(含洋蔥染提袋)180元

頂厝社區尚有洋蔥膜手抄紙體驗及洋蔥膜卡片DIY和洋蔥膜染體驗課程哦!

社區聯絡人-購買商品: 周黃正訓 0929252989

社區課程聯絡人: 黃文燕  0919798947