:::
《天空我的家 ─ 看見苑裡》空拍好風景系列
發布日期:2018-11-05  【苑裡DOC】

《天空我的家 ─ 看見苑裡》空拍好風景系列

2018 年,竹苗 DOC 空拍課程「天空我的家 ─ 看見苑裡」,空拍機帶領學員以另一種角度看家園,激盪不一樣的影像創作觀點。在鳥兒飛翔的高度,「看見」家鄉不同的地貌、景致、人情之美。

 

苑裡在日治時期是藺編重鎮,除了農業以外,苑裡婦女幾乎人手都編得上一張草蓆或一頂草帽。產業沒落後,仍有一群人樂意付出心力傳承藺草編織,開發新創的藺草產品。DOC 成立在苑中之後,希望用數位教學,來協助地方的文化傳承與產業發展。

 

為了保存並且傳承珍貴而優美的藺編工藝技術,以地方居民為主所組織而成的台灣藺草學會在2009年因應而生,其致力於保存藺編文化、舉辦許多比賽和推廣活動,並且讓擁有藺編技藝的婦女,恢復昔日以編為業的工作型態,維持藺編產業的傳統。不但找回當地對傳統工藝深層的記憶,也為藺編婦女們提供了傳承與研習的機會。

 

台灣藺草學會為了推展傳統藺編工藝,已辦理多次藺編研習活動;同時也讓設計科系師生到當地體驗,使得更多年輕設計師認識傳統藺編工藝。台灣藺草學會從2006年開始舉辦愛藺工藝獎,除了提升工藝師們創作的動力,也希望透過設計師與工藝師的跨域合作,為傳統藺編工藝注入創新能量。

 

苑裡彩繪稻田是苑裡農會推展地方農業觀光,飽含設計創意的壯舉。利用不同基因改良稻種的顏色,拼成稻田裡一幅一幅可從空中俯瞰的有趣畫面。讓苑裡山腳社區、藺草文化館與愛情果園等在地特色產業,呵成一氣,群聚發光。苑裡農會的李主辦說,配合苗栗聞名景點「火焰山」,每年苑裡農會主要以《西遊記》為彩繪稻田的主題設計內容,一年兩季的設計有趣生活的圖案,來展現苑裡在農業改良與稻作種植上努力的成果。

 

《天空我的家 ─ 看見苑裡》空拍好風景系列   https://www.youtube.com/watch?v=_WXTDZU9c4o
 
輔導團課程「天空我的家 ─ 看見苑裡」課程成果

「天空我的家 ─ 看見苑裡」(I)  https://itaiwan.moe.gov.tw/doc/achievement_info.php?doc=407&id=5616

「天空我的家 ─ 看見苑裡」(II)  https://itaiwan.moe.gov.tw/doc/achievement_info.php?doc=407&id=5690

 

《天空我的家 ─ 看見苑裡》空拍好風景系列