跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
靚染工坊-徐灯圓
發布日期:2023-10-23  人氣:518

「不管大人還是小孩,都能輕鬆染出獨一無二的時尚作品。」

 

走進靚染工坊,目光會先被陳列在架上的布包、衣服、漁夫帽和方巾吸引,而工坊的專業人員會帶領遊客,根據自身的喜好選擇圖形,運用橡皮筋、冰棒棍等小工具,創作出讓現場驚呼連連的美麗染布。不只靚染,還有可以自己挑選葉片,以植物染拓印方式在白色胚布上構圖的敲染,透過趣味體驗,認識客家染布之美。

DOC職人店家,靚染工坊,徐灯圓小姐。

靚染工坊位於拔仔庄,一個有著濃厚客家文化的村落,它是由花蓮縣富源社區發展協會所建立,當時為了發展在地特色,社區人員承接政府計畫後,決定選「染布」這個客家特有文化來營運,加上當地有許多婦女有著靚染的技術,因此社區也是為這些手藝非凡的媽媽們,提供二次就業的機會。

 

染布的工法,其實可以再細分成藍染、植物染、靚染三種不同製法,其中藍染僅有單一的藍色;植物染則是需要備有多種天然植物,經過萃取才能有足夠的染劑可使用,雖然色彩的種類較藍染多,但變化度仍是有限,並且兩者的備料與製程步驟繁多,人力與時間的花費偏高,最關鍵是它們都需要高溫定色,環境的溼度和溫度,都可能會左右成品品質,最終工坊決定以色彩繽紛、成果較為穩定的靚染為主要特色。

靚染工坊運用染布,延伸設計出許多生活用品。

徐灯圓小姐在靚染工坊工作多年,她分享遊客到工坊進行體驗,可以依憑自身喜好,選擇雲染或敲染。雲染就是俗稱的抓抓染,將白色胚布用彈珠、冰棒棍、橡皮筋等工具,把布做出圓圈、漸層、色塊等效果,如果有體驗者沒有創作的靈感,也可以根據工坊陳列的方巾,物色自己喜歡的圖騰,工作人員會手把手教學,其中一個愛心圖案的染法,就極受女孩子的歡迎,而且可以選兩種顏色來進行染色,因此每個人在染色、固色、清洗後將作品展開,獨一無二的花紋和繽紛的色澤,都讓他們滿意到驚呼連連。

 

而敲染的體驗坊法,本質上就是一種植物染,工坊人員會帶遊客走到戶外,認識適合用來染色的植物,同時進行挑選與剪取它們的葉子,像是金錢草、七里香,之後進到工坊將之洗淨,在白色胚布上進行擺放與構圖,用尖尾槌進行敲擊,破壞葉片葉脈,讓植物天然的汁液浸入胚布,即完成簡單卻好玩有趣的敲染。

遊客來到靚染工坊,可以體驗染布的樂趣。

為了讓更多喜歡到花東旅遊的旅客,可以來到工坊體驗染布,認識客家文化,工坊的部分人員會到瑞穗數位機會中心(以下簡稱瑞穗DOC),學習數位行銷,他們參與了「社群行銷與經營」、「網路直播」、「手機攝影」等課程,學以致用的運用手機為每個到訪體驗的客人拍下照片,曝光粉專上宣傳外,也是為他們留下珍貴的回憶,這樣的互動方式,讓工坊有著極佳的口碑和形象,成功打造良好品牌形象。

染布的體驗讓孩子發揮創意,開心的收穫成果。