跳到主要內容
:::
曼尼斯義式廚房-林泰源
發布日期:2020-04-01  人氣:54

坐落在屏東縣里港鄉的曼尼斯義式廚房,店內料理主打南瓜料理,林泰源老闆選用表面有粉狀的本土南瓜,採摘後放置1~2個月,讓水份自然消失,外觀顏色轉為黃橘,這時的南瓜,去皮熬煮不會有腥味,還能吃到它本身的原味。這樣繁瑣的工序,讓老闆研發出真材實料的南瓜濃湯、南瓜牛奶火鍋、南瓜義大利麵、焗烤飯等,以中西合併的方式,展現出里港蔬菜之鄉的特色,也成為當地人聚餐、享受美食的首選。

  

高中時期的林泰源老闆,不愛念書,就學時期跟著一些大哥混,直到當兵退伍後,也無所事事,混混噩噩的過著日子,隨著年歲增長,想要改變自己,去學油漆工,努力打拼,期待未來有個屬於自己的工作室。當工作邁入正軌,事業正要起步,油漆業務被倒債、母親中風兩件事,差點壓垮老闆,最後是病中的母親鼓勵著他說:「人還活著,肯努力,人生可以重來!」她也開始把拿手的家常菜手藝,傳承給他,希望建立起林老闆的信心,妻子也辭掉護理的工作,全家努力,夫妻齊心,展開他們的美食之路,在屏東里港創立了「曼尼斯義式廚房」。

里港DOC職人林泰源,與太太。

屏東在九如與里港兩鄉之間,有一個全臺第二大的蔬菜市場,當林老闆正思考著如何建立餐廳特色時,「蔬果火鍋」似乎是在地品牌的想像,因此決定每天用當天無毒採收的新鮮蔬菜,熬製最鮮甜的火鍋湯底。湯底解決了,接著要來發展主菜色,林老闆看到市場的南瓜,靈機一動,它顏色顯眼,營養價值高,想說簡單煮煮就可賣了,後來證明是大錯特錯,南瓜分好多品種,觀賞用、蒸煮用、打果汁用,林老闆研究測試了一年,最後發現在地所生產的「木瓜形南瓜」最適合。

      

除了現場用餐外,許多來屏東的遊客,頻頻詢問:有沒有料理包,想外帶回家。因此,林老闆利用休息時間,不斷的研發,也到農業科學園區,請教老師,從冷凍料理內容到品管包裝,一一解決困難,總算研發出「低溫宅配冷凍料理包」,以饗全臺的朋友。

曼尼斯義式廚房經典料理,南瓜湯頭火鍋。

談到數位應用,對曼尼斯義式廚房推廣的影響,林老闆表示最難忘的經驗,就是聽從里港數位機會中心(以下簡稱里港DOC)講師的建議,將料理包形式的義大利麵以半價優惠的宣傳,在粉絲專頁上圖文曝光,沒想到短短一天,收穫了1500份訂單,嚇得他立刻撤文致歉,當月瘋狂加工出貨,卻從中獲得了不少新客戶。經由里港DOC數位課程的培訓,不管是粉專的經營、手機攝影、包裝設計都讓他學有所用。林老闆認為,不論是數位的學習,還是DOC職人講座的分享,都讓他收穫良多,遠勝之前花錢卻看不到效益的網路行銷太多。

 

不斷學習、創新的林泰源老闆,將南瓜發揮的淋漓盡致,除了料理、湯頭,還跟新研發的古早味仙草凍結合,打造真材實料的南瓜仙草飲,超獲消費者喜愛。還有藥膳雞湯、梅干東坡肉、紅酒味噌松阪肉等料理包(盒),買回家只要簡單加熱,就是餐桌上的一道美味,這不僅打造與競爭者的差異化,從中累積了許多饕客,也成功將曼尼斯義式廚房品牌行銷出去。


聯絡電話:08-7753311
地  址:905屏東縣里港鄉里港路42號

曼尼斯義式廚房創意產品,南瓜仙草凍。