:::
高中生暑假當長輩的小老師 「實現創客夢想不是年輕人的專利」
發布日期:2018-10-23  人氣:15  【林園DOC】

 

自由時報電子報: 20170705

高中生暑假當長輩的小老師

「實現創客夢想不是年輕人的專利」 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2479496?utm_medium=M&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE

 

 

高中生暑假當長輩的小老師 「實現創客夢想不是年輕人的專利」

高中生暑假當長輩的小老師 「實現創客夢想不是年輕人的專利」

〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園數位機會中心結合志工學生,教導林園區中高齡的學員學習客製化的3D模型列印,並將模型運用來製做餅乾及手工皂,學員將運用在社區的文創商品開發運用,推出當地特有伴手禮。

 

 

 

志工學生指導學員3D模型列印。(記者洪臣宏攝)

高中生暑假當長輩的小老師 「實現創客夢想不是年輕人的專利」

學員做成天地掃圖樣餅乾,打造社區專屬伴手禮。(記者洪臣宏攝)

這堂3D模型列印課程今天在林園中學電腦教室進行,由林園中學電腦老師許莉雅帶領18位「林中物聯網」社團學生教導,有20名學員參加。

林內社區發展協會總幹事陳文三,為了社區天地掃文創商品的構思特來學習,他說,設計了天地掃的圖型,希望做出有天地掃模樣的餅干及手工皂,林內社區將有屬於社區文化代表的客製伴手禮。

年齡最大的65歲林志全說,開模費用很貴,現在有了3D列印機器,客製化變容易且簡單了,學員林佑勳則設計了可愛的洋蔥模型,希望讓大家知道洋蔥是林園的農特產品。

許莉雅說,數位學習中心的學員年齡偏高,且資訊基礎不深,因而商請學生,擔任助教,1個月前開始籌備事前的課程設計及練習,希望學員能覺得實用又有趣。

學生李明發常教媽媽及阿姨上網查資料,覺得有機會指導長輩學習3D列印新知很開心,林佑珊是第一次指導年長學員,她說林園數位機會中心的學員有興趣探索新知及嘗試新玩意,人老心不老,是值得學習的好榜樣。

林園圖書館主任李文娟說,課程免費,只酌收材料費,獲得不錯迴響,明年將繼續舉辦。