跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域 1BANNER 超連結區域 2BANNER 超連結區域 3BANNER 超連結區域 4BANNER 超連結區域 5
:::
青銀共學,開啟數位新旅程
發布日期:2024-05-09  人氣:65  【高雄市資訊服務暨應用協會】

漫步於臺南市中西區街道,映入眼簾的是一間以白色為主調的溫馨小店,這就是由青銀共創理念所打造的複合式空間「Oh Old! 柑な店」。店內空間簡約舒適,木質桌椅搭配可愛的鉤針作品,營造出溫馨的氛圍。牆上掛滿了長輩們的合照和生活照片,訴說著他們的故事和經歷,散發著濃濃的人情味.....

 

「Oh Old Maker工作室」背後源起於成功大學USR計畫,由關注高齡議題的成大學生連結社區年輕店家共組而成。以青銀共創的精神,打造一個讓不同世代都能自在交流、學習的空間。在這裡,長輩們不僅可以發揮所長,圓夢創業;年輕人也能從長輩的智慧與經驗中汲取養分,激發出新的創意。

113年東東澎DOC跨縣市交流-Oh Old Maker工作室

玉里阿嬤的鉤織寶珠盒:夢想永不熄滅
玉里阿嬤年輕時就懷抱著創業夢想,她擅長鉤針編織,創作出許多美麗的作品。然而,婚後為了家庭,只好將創業的夢想深藏心中,將那些精美的作品收在餅乾盒裡。在團隊的協助下,玉里阿嬤重拾了當年的創業夢想。她不僅開辦了鉤針編織課,還與其他年輕創作者一起跑市集擺攤,讓她的作品被更多人看見。鉤針課學生的回饋:因為阿嬤的啟蒙,她們開始喜愛上鉤針編織,並發展出自己的手作事業。

 

蘇媽媽直播教做菜:化危機為轉機
擅長將在地食材融入菜餚之中,創造出獨特風味的蘇媽媽,同時也是「Oh Old! 」常駐店長。蘇媽媽除了負責張羅店內每日料理之外,也開設自己擅長的厨藝課,傳授料理心得。然而,疫情來襲,客人無法上門用餐,面對突如其來的危機,蘇媽媽不願就此放棄。她決定改作無菜單餐盒,讓顧客能在家中也能品嚐到她的手藝。又在團隊協助下,蘇媽媽在鏡頭當起直播主,繼續教大家做菜。以親切的教學方式和美味的料理作品,獲得粉絲喜愛,也養成了定時收看直播的習慣。

「Oh Old Maker工作室」背後源起於成功大學USR計畫,由關注高齡議題的成大學生連結社區年輕店家共組而成。分享者 林奕仁先生

Oh Old! 柑な店:持續深耕社區
2019年計畫陸續結束,「Oh Old! 」正式獨立營運。盧紀邦和共同夥伴林奕仁持續深耕社區,為長輩們提供更多學習和交流的機會,重新找到生命的價值與意義。只要有心,每個年齡都能逐夢,活出精彩人生。

2019年計畫陸續結束,「Oh Old! 」正式獨立營運。盧紀邦和共同夥伴林奕仁持續深耕社區。

Oh Old! 柑な店:持續深耕社區
2019年計畫陸續結束,「Oh Old! 」正式獨立營運。盧紀邦和共同夥伴林奕仁持續深耕社區,為長輩們提供更多學習和交流的機會,重新找到生命的價值與意義。只要有心,每個年齡都能逐夢,活出精彩人生。

牆上掛滿了長輩們的合照和生活照片,訴說著他們的故事和經歷,散發著濃濃的人情味.....