跳到主要內容

::: 當前位置:首頁>學習一點通>環境教育終身學習網>矮靈傳說-人.靈.自然
環境教育終身學習網】矮靈傳說-人.靈.自然
雪霸國家公園管理處委託陳進發導演拍攝製作,以及邀請新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會朱劍鳴理事長等族人共同參與。本片即是以保存紀錄賽夏族最重要的祭儀「矮靈祭」之紀錄片。 矮靈祭於民國105年已列為國家重要民俗文化資產。矮靈祭的儀式與歌舞是分不開的,從迎靈、娛靈到送靈等前後4天3夜,幾乎沒有一個儀式不配有歌舞的。本影片除詳實記錄民國105年賽夏族10年大祭的過程之外,更有部落耆老及族人的珍貴口述,字字句句令人動容,更加凝聚了族人的向心力,也為賽夏文化保存與發揚,展露一線契機。


時數:0.5 小時
1.影片要看到結束才能計算,中途離開則無法計算時數。
2.請勿調整影片時間軸,否則無法正常計算時數。
3.請用CHROME, IE10以上的瀏覽器觀看環境署影片。

* 為避免所完成的上課時數無法正確回傳網站,線上學習請盡量使用「電腦」進行,勿使用「平板與手機」