跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[溫馨故事]【鳳林DOC學員心得】直播初心者~直播課程心得
發布日期:2023-07-25  人氣:80

我是右邊那位,左邊是小豬多肉的老闆娘

  我是韓榮樂,其實以前我就有聽過DOC計畫,也知道有一些課程,但都沒有接觸的契機,這次是剛好聽朋友介紹,覺得對課程有興趣所以來上課。我之前沒有接觸過直播,是抱著單純想學習新事物的心情來的,很好奇直播怎麼運作,像是使用的器材、軟體還有製作特效。

  在課堂中,我印象很深刻的是依玲老師的教學很紮實,而且很會教。課堂上有滿多長輩的(大概四十歲以上吧),但是老師不會讓他們學得很無助,她每一步都講解得很細。在課程中我也體驗到分組上台直播,那時候學員要自己想題目,我跟小豬多肉的家瑜決定介紹在地好吃的美食。我負責介紹光復,她負責介紹鳳林,過程中搭檔的默契很重要,要先RE好流程跟腳本,才能避免不小心同時講話,這次的課程主要是實務操作跟軟體教學,我希望下次能夠參與到腳本編排的課程。

 

課後大合照,謝謝講師!

 課程後,我對直播也有了新的認識。我覺得直播就像做節目的概念,只是是現場就播出去,我會很害怕講錯話,第一次面對鏡頭也會不知道該看哪裡、手也不知道放哪,這些都需要經驗練習。以前我對直播的想法就是「打開手機/電腦、按下直播鍵然後講話」,雖然實際體驗過後也是如此,但也沒有想像中簡單,其實一場直播還需要幕後人員的搭配,還要注意網路速度、手機過熱或沒電、說話節奏……等問題,很辛苦,但是是很有趣的體驗!