跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[在地講師]帶長輩健康動起來-吳宜津老師
發布日期:2023-07-21  人氣:92

宜津老師樂於分享自己的衛教專業,結合DOC課程推廣數位保健

宜津老師從衛生所護理師的角色退休後,在玉里DOC駐點翠琴姊的邀約下加入DOC的大家庭。宜津老師結合自身護理專業,將體適能、延緩失能、衛教等保健知識結合在數位課程中,陪伴長者活動身體顧保健。

 

目前宜津老師在榮民醫院協助衛教工作、也在社區擔任延緩失能的老師,透過桌遊、健康操、手作等課程,陪伴長者日常,也結合DOC平板電腦小遊戲,像是鬆餅塔、切西瓜等,訓練長輩手部肢體的靈活度,動動腦袋瓜怎麼讓鬆餅塔不要歪掉,練習手眼協調也有遊戲的挑戰趣味。或者是透過Switch體感遊戲伸展肢體,也有兩兩對抗的擠牛奶、拳擊等遊戲,逗的長輩樂的開懷大笑,也體驗數位科技的互動娛樂。

帶領長輩體驗switch遊戲,大家笑開懷

疫情期間,宜津老師也開課分享遠距視訊看診流程,如果確診了,如何透過醫院診所的線上掛號與視訊看診,協助許多學員和身邊的朋友,不用出門便能即時看診,避免傳染的風險也保護隱私。另外像是健保快易通也是很實用的APP,可以線上查看就診紀錄、用藥紀錄等,在農會家政班教學時也獲得很好的回饋,讓她深覺數位資訊推廣的重要。

 

教學健康保健APP,大家學習踴躍

宜津老師提到,DOC課程很廣泛,不只有電腦的操作,各方面都滿受用的。像是教長輩怎麼用line、怎麼用語音輸入、怎麼訂車票,結合日常生活需求,用數位工具協助大家的生活更便利。宜津老師也提到,長輩透過line跟小孩子聯繫,每天都會line早安圖給小孩,可能年輕人會覺得很煩,但對長者來說也是表達情感的一種方式,像是報平安一樣,也讓孩子安心父母親過得很好,還會傳貼圖來問候。

健康量測體驗推廣,用手機也能記錄健康數據

對宜津老師而言,長輩或學員會期待上數位課程,學習一些新的生活應用,也透過課程教學理解長輩與陪伴長輩,就是宜津老師最大的動力,也鼓勵宜津老師未來繼續服務下去。