跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
萬榮DOC太魯閣劇場【Hakaw Utux 彩虹橋】
發布日期:2022-11-23   人氣:114

宜花輔導團與曾子昂老師合作,推出萬榮DOC年度成果影片

  太魯閣族傳說中,族人過世後會經歷一個儀式以評斷其一生功過,即是走上彩虹橋。如果男生會打獵、保護家園,女生會織布、勤儉持家,他們就能順利通過彩虹橋到達祖靈團聚之地;相對的,若是生前行為不檢點,就會失足掉下橋被大螃蟹分食,無法到達團聚之地。

 

  本年度宜花團隊輔導萬榮DOC完成之年度成果影片,便是以此傳說為主題,邀請行動分班「見晴部落」的學員們一同發想短劇情節內容,思索想要分享出去的祖訓故事,並以全程族語錄音方式傳承族語文化。萬榮DOC黃素敏總幹事說,這些學員都是銀幕素人,因為有著相同的願景聚在一起,想透過數位留下文史紀錄、保存,也促成了這次的分班拍攝合作。

彩虹橋劇中對白全部採用太魯閣族語

  輔導團曾子昂老師說,他外婆也是住在萬榮鄉的太魯閣族人,能參與這次的影片教學、拍攝製作,他很感謝。而且看到學員從部落青年到長輩,全部都超認真排練、準備道具,感受到大家對於演繹家鄉故事的重視,讓他內心有暖暖的感覺。

 

  部落的傳統文化很多是沒有文字的,111年宜花輔導團開設紀錄片拍攝主題系列課程,從雲端劇本寫作到數位音樂創作都有良好的延伸應用,搭配族語故事短劇的影像拍攝,希望藉由DOC力量能將在地的一點一滴再次紀錄,讓更多人看到宜花的美好。


而現在,就讓我們一起來觀賞宜花DOC年度輔導成果影片【Hakaw Utux 彩虹橋】吧!

部落學員在講師的引導下完成拍攝及錄音